寿司,乃日本特色之美食也,它却是鄙人最喜爱之食物之一,听到今天吃寿司,我会立即两眼放光,那口水乃是飞流直下三千尺呀!
寿司是在饭里放醋做成卷的日本料理。寿司和其他日本料理一样,色彩非常鲜明。大约在西元三世纪由中国沿海地区传至日本。原先只是以腌制的咸鱼,后来改为以米饭腌鱼制成后,将鱼与米饭一起食用,也是现今寿司料理的前身,虽然最早来自中国,但千年的发展之后,却成为日本文化代表之一。
今天我去米谷寿司店买寿司,终于知道了寿司是怎么做的了。首先要准备好米饭(蒸)、紫菜(干)、胡萝卜、黄瓜、肉松(量按自己的口味定)、三文鱼、金枪鱼(适量)。开始制作啦!先戴上一次性手套,将米在水中浸泡一至二小时,米饭要蒸得软硬适中;接着要等到米饭温度略低于手温时,把米饭铺在竹签的紫菜上,铺米饭的速度要快,不然紫菜变软无法成型了。最后卷饭团时,米饭最好不要露在紫菜外,松紧也要适中,用力卷紧,把竹签打开,一根圆柱形的饭团呈现在我们面前,最后切成段装盘,营业员们把它们摆成一朵大花的样子,我看着这五彩缤纷的寿司真想吃,就迫不及待地拿起一个咬在嘴里,又香又糯的寿司怎么这么好吃啊!噢,对了吃寿司最好蘸点醋和酱油再加点芥末,这才是最佳吃法。
寿司是我最喜欢吃的实物,重要的是它所含的热量低、脂肪低,是当今最健康以及最有营养的食品之一。