“在语文课上,没举手的,下课不许说话,通通给我当一天‘哑巴’!”陈老师盛气凌人的说着,虽然没有表现出来,但是我猜她一定很生气。我下课本来不怎么说话,也不觉得难受,但是一想到这是因为命令而不讲话,心里还是怪沉闷的。
至于陈老师为什么会发出这么一个古怪的命令——唉,还得从我们的语文课说起……
今天我们首先上《夏》这一课,重点学习第一段。老师把这一段分成三部分,当我们步入“品读”这部分时,陈老师忽然问道:“有没有同学发现了与‘热烈’有关的词语?”此话一出,全班寂静无声,大家都埋头苦读,希望捉到一点蛛丝马迹。
我很快便找出了答案,可是我并没有回答,而是无所谓地想:班上活跃的同学那么多,让他们来解决好了。
过了好一会儿,真的不对劲儿了,我都想出来了,那些爱答题的男生还不至于不知道吧?老师忍不住催促了好几次,终于有一个同学勇敢地站了起来,可惜没有答完整。还有呢?我想,压根儿没有想到自己回答。再一会儿,陈老师忍无可忍了,亲自出马来带着大家品读,也算是无奈之举了。
“下——课——了!”铃声响了,我们的学习任务却没有完成。我心里闷闷不乐地想:平时活跃的同学不举手,像我这样的就横甭提了,这样的课堂就像一潭冷水,课堂效率能上去吗?
于是,在课间,老师发布了惩罚的命运。我默默地接受了,心想:我就是应该大胆地举手发言,强迫自己思考,来脱离“哑巴”阵营。
当然啦,万里长征第一步是很困难的,我会竭尽全力去迈出这一步。