娶妻当娶王熙凤作文1200字
《红楼梦》作为我国的四大名著之一,几乎是家喻户晓的小说,翻拍成电视剧之后,更是培养了一大群粉丝。
千百年来,有人叹金玉良缘未成果,有人叹宝黛情深终辜负。人云亦云,尽管凄美哀婉,于我却已掀不起几层波澜。倒是越发喜欢王熙凤。
她可不是个配角。身为贾府的掌财人,身量苗条,体格风骚,办事干练,若从社会管理与经济的角度看,她才是正主儿。
虽然她美得恍若神仙妃子,但大多数人对她的印象并不好。作者描述她“粉面含春威不露”,暗指了她是一个笑里藏刀、绵里藏针的人。又借了下人的口说:“这琏二奶奶可是个脸酸心硬的烈货。”作者想尽办法刻画出一个鲜活的王熙凤:年轻貌美,性格刚烈,颇具才干。当然还有心狠手辣,很多人因她逼死尤二姐一事扣上她一顶“毒妇”的帽子。
但我却认为,娶妻当娶王熙凤!
第一,王熙凤善于理财当家。王熙凤是贾府的媳妇,是个外姓人,而且年岁不过20左右,尽然独揽贾府的财政大权,可见其理财的能耐。
在给秦可卿办丧事的时候,宁国府专程来请王熙凤过去管事,什么取钱取物的牌子全都交予她保管,可见凤姐出众的管理才能为大家熟知而且信服。
第二,王熙凤善于处理人际关系。这一点简直无时无刻都在表现。例如初见林黛玉那日便拉着她的手说:“天下尽真有这样的标志人物,今儿我才算是见识了。况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟像是个嫡亲的孙女儿。”这一句话不仅令贾母喜笑颜开,也令黛玉心花怒放。
接着王夫人说起缎子的事,她又道:“知道妹妹这两日到的,料子我先备下了,单等太太过了目好送过来。”这句话显示了她的细心和对黛玉的关心,也连带了王夫人对黛玉的关心,不仅让贾母和黛玉对她心生好感,王夫人听着也舒坦。“单等太太过了目好送过来”点明了二人的尊卑关系,凸显了她对王夫人的尊敬和孝顺,王夫人自然受用。
一个小片段便可知凤姐交际艺术的高超。其实单凭她年纪轻轻便在贾府位高权重就不难知道她善于交际。
第三,王熙凤刚烈贞洁。她有没有爱过贾琏我不清楚,但她对婚姻的纯洁和忠诚是可以肯定的。而且她好强的个性断然容不得有人破坏她的婚姻。
她有着封建礼教赋予的对婚姻的贞洁,所以死了贾瑞。她有着反叛精神支持的对专一婚姻的占有欲,所以死了尤二姐。
我不能评判她的做法的正确与否,但是我欣赏她的做法:好女人就得自尊自信自强自立,争得过小三,斗得过流氓,事业轰轰烈烈,人生精彩纷呈。
第四,王熙凤孝敬长辈友爱弟妹。王熙凤作为一个财迷,每次陪贾母打牌都故意输钱,就图个老太太开心,逢年过节筹备晚会全都尽着老太太的喜好来。比起那天天摔玉不念书的宝玉,成日里哭天抹泪的黛玉以及探春、宝钗一干姐妹,凤姐都是最孝顺的。
有一次,宝玉和那一干姐妹闹腾着要开一个海棠诗社,找凤姐要银子。那时虽然荣国府的日子有些紧凑,但凤姐秉着“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的理念,爽快的拿了银子。“
综上所述,娶妻当娶王熙凤!
女孩子不要学什么宝丫头,林姑娘,多学学凤姐姐。
男孩子不要追什么宝丫头,林姑娘,要追追风姐姐。