我的师承作文1200字
鄙人颇好文学,因而自小把语文视作挚爱的学科。学文十余载,得过许多老师的指教,有些老师成了匆匆过客,有些老师则以言传身教予我深远影响。
在我心中,名师——或者我最爱戴的老师——决然不止一位。正所谓“花开两朵,各表一枝”,老师们风格迥异,各有千秋。虽说于教学成就上或分高下,但于人生与求知必有其独到之处,是亦足以称名师。
窃以为习文者有三,其一曰:“文人气节”。
“先做人,再读书”,这是我初中语文老师张炜先生常于口边警醒学生的一句箴言。此公人若其名,炜者,光明也。张老师留给我最深刻的印象就是光明磊落,刚直不阿。他无论做人做学问都恪守原则,明辨是非。曾有一回,我的兄弟为了维护同班同学,愤然将插队者揪出,厉声斥骂,却被值班老师误作恃强凌弱。事后,张老师如此评判道:“能为同学挺身而出,维护正当权益,值得表扬;但方式鲁莽过激,影响恶劣,应当改正。”泾渭分明若此,原则之昭然,实为可敬。
此所谓“文人气节”。
其二曰:“包罗万象”。
我高一时的语文老师亦姓张,乃是校内颇具盛名的张明之先生。此公广有涉猎,学识渊博,上课时旁征博引,触类旁通,听之如临恣肆汪洋,浩瀚无穷。往往下课铃响,我辈还意犹未尽。张老师令我想起陶潜之“不求甚解”。我以为习文者当如此读书,不过分追求某处精通,而应广泛涉猎,博览古今中外之佳作,这般才能通“性灵”。所谓“性灵”,是一种文学上的灵感和敏锐。通“性灵”者,提笔即成佳句,览文则知蕴藏。许多人死抠字句,深究语法,谈起别人的文章滔滔不绝,一旦亲自上阵,却直叹自己胸无点墨,腹内草莽,提笔则忘言,谅学成此般又有何用?
此所谓“包罗万象”。
其三曰:“直言敢谏”
提及此须追溯到我小学六年级。当时我的语文老师是一位女先生,姓陈。陈老师于我而言最可敬之处便是教会我“敢于出言挑战权威”。记得我有一次被陈老师冤罚,事后深觉不公,于是以我稚嫩之笔锋挥就八百余字“检讨书”,名为检讨,实为平反。在当天的课堂上,陈老师当着众人之面拿出我的“肺腑之言”。我本来内心忐忑不安,以为此番只怕凶多吉少。谁知陈老师却夸奖我不妥协不屈从,敢于出言挑战权威,当时我真可谓是“受宠若惊”。或许陈老师早已忘却了这一桩陈年琐事,但我却从未敢忘。因为正是这一桩琐事,在我心中烙下了“直言敢谏”的品性。
此所谓“直言敢谏”。
依我之见,凡习文者若胸怀“文人气节”、腹内“包罗万象”、口中“直言敢谏”,便是隐于尘世也当名震一方。
我的师承,必定不只是唯一的某位恩师,因为我所学习的绝不仅是语文,更是诸般人格的光辉。我所传承的,一定不单是某些知识,而是一种方式,一种态度,一种“文学之道”。
所以我说:我的师承不是一位而是一类人;这类人,我称之为“良心文人”。