三毛是个孤儿,他四海为家,到处流浪。
一天三毛走到田野里,他看见三只小羊和他们的妈妈在一起,可开心了。三毛看了很难过,心里想为什么我没有妈妈,如果我有妈妈,我也不会这样到处流浪了。三毛离开了它们,向前面走去。三毛又看到五只小鸡和一只母鸡在一起吃米,它们围着母鸡一点一点地吃,三毛看了很伤心,他想妈妈你在哪里呀?我真想和你在一起。
三毛爬上一棵树,坐在上面,本来想静一静,却又看到一只鸟妈妈在喂它的孩子,这次三毛忍不住哭了,一滴泪水落在鸟妈妈的羽毛上,鸟妈妈一转头看见三毛,就把翅膀张开保护它的孩子,三毛看了,大哭起来。三毛又想:“妈妈,你为什么丢弃我,我好孤单。”