理想是成功的灯_我的理想作文
船的力量在帆桨,人的力量在理想。说到理想,大家都不陌生。每个人都有属于自己的理想:有的想当老师,有的想当医生,有的想当科学家,有的想做工程师,有的想成为飞行员……
我们有美好的理想,怎样才能实现理想呢?古人云:“有志者事竟成!”只有树立了自己的人生目标,通过不懈的努力奋斗,才有可能实现理想;反之,光有理想,不去努力,理想就变成了空想。
在多届奥运会上蝉联冠军的邓亚萍,就是我们学习的榜样。邓亚萍从5岁起就随父亲学打乒乓球。小小年纪的亚萍非常刻苦,有股子不服输的韧劲。父亲见了就想把她送到郑州体校进行专业训练。然而,小亚萍却一度由于个子矮被回绝了。这件事在她幼小的心灵中引起了很大的震动。小亚萍暗下决心,一定要以超越常人的毅力弥补先天的不足,训练起来更加刻苦了。终于,功夫不负有心人,付出得到了回报,邓亚萍通过层层选拔,进入了国家队!
进入国家队以后,邓亚萍更是“玩命训练”了。她每天打、接球一万多次,从中寻找规律与技巧,不断提高球技。日复一日的训练,枯燥极了,是理想和信念支撑着她默默坚持了一年又一年。终于,邓亚萍站在了世界乒坛的峰巅,实现了人生的理想,为国争光添彩!
我的父辈也是为理想而拼博得好榜样。那时,爷爷奶奶家里十分贫穷,父亲弟兄四个,全家就靠田里微薄的收入维持着。温饱成了困扰奶奶的最现实的问题。但就在那样的家庭里,伯伯们和爸爸并没有被困难吓倒,就是饿着也要上学读书!一间矮房,一张旧桌,一盏煤油灯,弟兄四人围坐在桌旁,或看书,或写字,比着谁的成绩好。条件虽差,其乐融融。特别是三伯,他上初中时家里实在是太困难了,三伯不得不辍学在家,学木匠贴补家用。上学读书的信念没有因离开校园而磨灭,反而越挫越强烈了!一年后他怀着梦想重新走进了校园,他对学习的渴望感动了校长老师,学校免去了他所有的学杂费。数年后,爸爸弟兄四个先后考上了大学,三个伯伯都读了博士,一时在老家传为了佳话。爸爸弟兄四个有的成为了教授,有的成为了工程师,在不同的工作岗位上实现了自己的人生理想!
我也有一个理想,就是当一名深受读者喜爱的作家。现在,我们的学习条件如此优越,学习环境更是今非昔比。我应该更加珍惜着一切,像父辈那样刻苦学习,迎难而上,用勤奋的汗水去浇开理想之花!每一次练笔,每一篇日记,每一次读书笔记……那就是一块块通向理想圣殿的铺路砖;每一堂课,每一次活动,每一回聆听……那就是人生之巅的垫脚石。我坚信,一分耕耘一分收获,成功总是偏爱有准备的人。
“理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。”是啊,理想是成功的灯塔,有了远大的理想,才能拥有辉煌壮丽的一生!