世界制造了万物,万物中仍有一些未解之迷,人们的世界离不开万物。一种植物,它是一把轻盈的折扇,抖动轻盈美丽的绒毛,轻轻的,微微的,美丽的颤抖着。
这把折扇便是合欢花,它将以粉白的翅膀,乘着风儿去世界环游,直到有个好家。
它有粉红的上衣与雪白的裙子。合欢花为头状花序,皱缩成团。花丝细长而弯曲,长0。7~1厘米,淡黄棕色至淡黄褐色,具短梗。花萼筒状,先端五裂,裂片披针形;雄蕊多数,花丝细长,黄棕色至黄褐色,下部合生,上部分离,伸出花冠筒外。用鼻子体会香气微香,味淡,泌人心脾。
合欢花生长在6~7月,花语为“永远恩爱。”从古到今,人们只知玫瑰为爱情的象征,却不知合欢花才真正是夫妻和睦的象征。一树绿叶红花,已经成了一个个少女绽开的嘴唇,又成了腼腆少女面孔一片绯红。
“朝作生合欢,暮作生离泣。不见合欢花,空倚相思树。
合欢花,已经让我为它如痴如醉。合欢花开了又谢,谢了又开,满树上的花夹犹如一串串风铃,根根细长的花丝,已经让合欢花乘风破浪了。这把折扇,为我带来阵阵芬芳。