家,像黑暗时冉冉升起的太阳,很温暖。而家庭教育是家的一面镜子,它反映了这个家的人的品格、价值观……好的家风教会我们诚实,教会我们在面对困难时要勇敢,教会我们虚心接受教诲,教会我们要宽恕别人的失误……
仅仅是一张卷子,却反映了两家人不同家风对孩子的影响。
又到发卷的时候,所有同学都查卷,正所谓,有人欢喜,有人忧,我想,这应该也指家长吧!当我把我那份还可以的答卷交给妈妈的时候,跟往常一样,妈妈只是浅浅一笑问:“你竭尽全力了吗?比上一次有进步吗”我点点头,脸上没有一丝诧异。看到我粗心大意扣了分时,妈妈并没有严厉地责备我,只是把手搭到我的手上,接着又是一份鼓励:“不要犯同样的错误,要加油哦!”妈妈用期待的眼神看着我,但又好像不是期待,让我五味杂陈。这对我来说,不是简简单单的几句话,这句话是妈妈对我的宽容,也是我家的镜子——家风。妈妈对我的要求是:认真对待每次考试,找到错误所在,这次比上一次考得好,每一次都会有进步。
同样是一张卷,而且是比我的卷好很多的卷子,而她却受到了惨骂。
那天,她乐开了花,蹦蹦跳跳地跑到妈妈面前,把一张98分的卷子交给妈妈,换来的却是她妈妈严厉的批评:“你呀你,怎么回事,我都不好意思了,你看看你们班,三个100分,能不能向他们学习学习?”她一听这话眼角泛起泪水,用手抹抹眼泪。她妈妈看到了那委屈的泪珠,又说:“100分都考不到,还哭什么!”她胆怯地说:“妈妈,我粗心扣了两分,下次我注意,您别生气了。”“粗心是不可原谅的错误!”说完,她嚎啕大哭,她妈妈把她独自一人丢在客厅。
妈妈说过:“再有勇气的人,都会害怕,再开心的人,都会落寞,再成功的人,都会有一次失误,这就需要身边的人的宽容与鼓励,这就是爱,爱的力量是很大的,宽容别人,就给了他一次机会,也给了自己一个机会。