有句话叫做“冰冻三尺非一日之寒。”有些时候无论怎样想超过对方,都无计可施。
100米,初中径赛的第一轮,需要运动员全力加速的比赛。在检录处时,心出奇的平静,如无风的湖面,可雨在不停地飘落,难免会起一丝涟漪。雨越下越大,跑道也越来越滑,使比赛不得不停止。
在教室时反而紧张起来,久久不能平复,仿佛一颗流星从天砸入平静的大海。在教室待了一会,雨停了,跑道也被百来人用拖把拖干了,比赛再次开始。不久,初三男子就被带到起点,开始准备作战。
在轮到初三男子之前,不知有多少人因裁判乱来而被罚下,他们也真够倒霉的。大概过了十分钟,终于轮到初三男子上跑道,心又平静下来,人仿佛成了一个机械没有多余的话,感情都好像消失。
终于等到了“预备”两字,人马上就要向外飞出,就在此时四道冲了出去,自己也差点跟着一起飞出,但这时此人已被取消资格,我也差一点就冲出起跑线,这样又要等待下一次,也真够麻烦的。
在第二次听到“预备”二字时,人不由自主兴奋起来,只等那嘹亮的枪声。心中已无任何杂念。“砰”大家都脱离了起跑线,头向前一看,不知何时有一人已冲出老远,我只能在他后面追,无论怎样用力都无法做到。只能继续在后面追。一百米在一瞬间就一跑完,原本没好的伤又开始复发,但始终没超过前面的人。
我坐在“大本营”一边承受双腿的抗议,一边思考,但老师的话一语点破所有,这就是古人所说的“冰冻三尺非一日之寒”要是人人都和第一一样,拿别人的付出又是什么呢?他人的收获,必定是付出了等量的汗水才得到的。
一个人一定要付出努力,才能换来令他人垂涎的成果。