走过冬的凛冽,终于迎来了春天。我的内心也蓦地生出一种期盼。
于是,心怀一团欢喜,在假日的立春时节同春风一起游古朴自然的九潭公园。
看满园春树的枝头花苞待放,而我途经这里的美好,真好。鸟儿婉转低唱报晓着春的到来。栈道的两旁枯草下萌生着春意的颜色,我踏足在这片土地上,情绪激昂,神采奕奕。
沿着花枝蔓延的方向,那是梵高笔下蓝蓝的天。这是春天特有的颜色,不似夏的炙热,不似秋的枯黄,更不似冬的萧瑟,而是春的和煦。坐在长廊里木椅上的人们,笑声朗朗,云淡风轻。
对于江南的春天来说,二月,阳光平淡而温暖,老樟树枝叶葱绿,泛着柔柔的光,微醺中,披着柔媚的春光,略带暖意的风,从身边掠过。花枝轻颤,随风摇曳。我踏着第一缕春光,看遍万水千山。梦想由此季生长,由此刻蔓延。
看那无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要春的帷幕拉开,它们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。
那些在冬日就蓄意萌发的花苞和嫩芽,在春的气息里渲染出浓浓的生机,淡淡的春意里装点出我烈烈的情怀,似乎春天突然给郁闷的人们一个晴朗的心情,给瑟瑟的世界一个暖暖的美景,给空泛的梦想一个实现的希望。
突然想起这句:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”也许,没有颜色便是最好的颜色。这是春天最平淡的颜色,没有粉黛装饰,没有争奇斗艳,却自在随心。
在微风的吹拂下,满山坡的不知名的树木花草,连成了片,汇成了海。是“春水初生,春林初盛,春风十里”的美。我还在这里,独守一隅,寂静清欢,却人事已非。
如今,我还是我,喜欢山水。离开城市的喧嚣,在青山绿水间悠然。
我还是我,喜欢翠绿。因为这是大自然的颜色,这盎然生机的绿色,令我的心从尘世中醒来,仿佛我只身徜徉在广阔的原野上,自由地飞翔。
有时候,我也会迷失方向。转念,人生不过短短几十年,今生是好是坏,是喜是忧,都再没有来世。那么何苦愁心费神给这世界留下一个黯然的灵魂呢?悲伤也需要流泪,仇恨把自己陷于黑暗,何不让自己快乐一点,让心简单一点,安然洒脱地活呢?
当置身在大自然中,才发现人真的应该出去走一走,望一望蓝天,嗅一嗅泥土的味道。面向阳光,抬头悠然于天地之间,感觉自己如沧海一粟般的渺小,心感到很充实,也很知足。
立春,我的心也随之向暖了。故《立春》诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”,待到花开时节,愿一切都是幸福美好的模样。