各位朋友,现在我们来到了孔庙。孔庙是后人为祭祀孔子而修建的庙宇,始建于孔子死后第2年。面积有327.5亩,仿皇宫之制,分九进院落,左右对称排列,整个建筑群共有五殿、一阁、一坛、两庑、两堂、17座碑亭、54座门坊共466间,南北长约1公里。孔庙恢宏壮丽,面积之大,历史之久,保存之完整,是世界建筑史上的唯一孤例。孔庙大门东墙外面有“官员人等至此下马”的碑刻,过去,任何官员至此,武官要下马,文官要下轿,以表示对孔子的尊重。孔庙是一个巨大的文化博物馆,我们匆匆看一次,不领会它的神韵,那就留待各位以后再来时细细品味吧。下面我们参观孔府。
孔府即“衍圣公府”,也是世界文化遗产之一,全国重点文物保护单位。孔府大门与孔庙仅一墙之隔。孔府共占地240亩,有厅、堂、楼、房463间,在路布局,九进院落,东路为“东学”,西路为“西学”供游人游览的主要是中路。
再往前是孔林。孔林内古代建筑很多,刚才我们进入的两道门分别是大林门和“观楼”,也称二林门。观楼亦是鲁国故城的北城门,门上面刻有篆书“至圣林”三字。
各位朋友,雄伟壮阔的“三孔”向人们展示了中国古代社会广泛而深刻的内容,在这里,你不得不为曲阜骄傲,你不得不为孔子骄傲,你不得不为我们伟大的中华民族骄傲。
曲阜是信义之乡,礼仪之邦,浓郁的风土人情,热情好客的人民,古朴的小城风貌都会使您留恋忘返。您如果需要看什么、买什么、吃什么、住什么,我会尽可能的向您提供服务。最后,希望大家注意保护环境,旅游愉快!
欢迎您再到曲阜来。谢谢各位。