带团参观少林寺_导游词1000字
我们经过近一小时的旅程,来到了国家重点的文物保护单位,国内外著名的千年古刹少林寺。少林寺是中国禅教的发源地,始建于北魏太和十九年(公元495年)。由孝文宗元宏为安顿印度僧人跋陀而依山辟基创建。因为它座落在人烟稀少的密林之中,所以名为“少林寺”。
我们眼前的这座少林寺的大门,就是少林寺的山门。建于清代,1975年翻修。门头上“少林寺”三个字,是清代康熙皇帝亲笔书写的。大家看,山门两侧威严的石狮子,是明代刻制,它们象征着镇邪很吉祥。
我们往里走,山门殿佛龛中供奉的大肚子弥勒佛,又称迎宾佛。他慈眉善目,笑迎八方来客。看!他正在欢笑着,欢迎你们的到来呢!后面供奉的是护法金刚韦驮菩萨,他手持金刚宝杵,保护寺院佛、法、僧三宝的安全。
我们顺着通道往前走,请看两侧的许多石碑。这就是少林寺的碑林,它们都是唐宋以来的原始碑刻。东侧是少林寺的碑廊,碑林和碑廊共有碑刻108通,它们真实地记载着少林寺院的兴与衰。
现在的少林寺,不仅仅是因为古老神秘的佛教文化名扬天下,精湛的少林功夫,更是驰名中外。我们到碑林西侧的锤谱堂参观,里面的泥塑、木雕等形象,展示了少林寺的缘起、发展。僧兵们的战术和战绩,都历历再现。唐代初期,“十三棍僧救唐王李世民”的故事,一直广为流传到今。因此,博得了“天下第一名刹”的美称。
大家跟着我向前走,我们将要参观的是少林寺比较重要的部分,天王殿和大雄宝殿。
天王殿内供奉的是四大天王,又称四大金刚。他们的职责是视察众生的善恶行为、扶危济困、降福人间。人们根据四大天王的组合特点,寓意“风调雨顺”。
大雄宝殿是全寺的中心建筑,是僧人进行佛事活动的重要场所。他和天王殿一样,1928年被军阀石友三烧毁,这是1985年重新建制的。
好了,我们大家都累了吧。接下来的时间大家休息、自由参观。半小时后,还在这里集合,我带你们去参观少林寺的塔林。
我们出山门大约要走五分钟,就到少林寺的塔林了。塔林是历代少林寺高僧的坟茔。总面积14000多平方米,是国家重点保护文物单位。塔林现存唐宋以来,历代砖石墓240多座。塔身都在15米以下,明塔的高低、大小、层级、形制是根据和尚生前在佛教的地位、佛学造诣、佛徒数量、威望高低、经济状况和历史条件而定的。少林寺塔林是我国现存古塔群中,规模最大的。
各位游客,时间过得真快啊!我们少林寺的参观活动就要结束了。谢谢大家,对我这个不成熟的实习小导游,大力的支持。我们河南的名胜古迹还有很多,欢迎你们以后有机会再来参观游览。到时候,我真心的希望再作你们的导游。接下来半小时后,大家到车上集合,我们要原路返回了。再次谢谢大家对我的支持和关照!