家乡的春天_散文精选1000字
绵绵的细雨,湿漉的地面,清新的空气,树枝上鲜嫩的新芽让我第一次感觉到了春的气息,深深的呼吸属于春天雨后的独有的味道,沉寂在对的家的思念。
映山红想必已经早早得绽放,虽然花并不美丽,但很受欢迎,乡间的儿童可以不认识别的任何的花,但映山红是例外。放学的路上,调皮的男生会将折取的映山红镶嵌在自行车前头,飞快的踏着,带着一丝的得意。略带羞涩的女生也会将映山红插在书包上,时不时的回首,带着一份小心。很是怀念这番情景,经历了皑皑白雪的严冬,大地的一抹亮色点燃了人们对美的追求。
我并不喜欢花朵,映山红也不例外,但是每当见着映山红满山遍野肆无忌惮的绽放,我很兴奋,因为我知道马上可以去采小竹笋,还有蕨菜。
小竹笋发布很广泛,只要有竹子的地方都能见着。一般采的最佳场所是小河边,那不乏零散的小竹子,因为在河边,水源充分,小竹笋长势快,而且较之山上的也鲜嫩许多。每场春雨过后便是采小竹笋的最佳时期,老人说春雨中雷声的次数多,就代表了新抽出小竹笋的数量。采的过程很简单,见着抽出土地十厘米左右的小竹笋握紧底部轻轻向上拔便行了,河边的土地加之春雨的湿润,拔的过程很轻松,小竹笋露出土地的仅仅是一部分,十厘米露在表面的拔上来一般都有20多厘米,甚至更长。运气好的话先于旁人找着一块由数十根小竹子组成的小竹林,十来分钟就能满载而归。采的时候不能太贪心,小河边的河堤很松动,太靠近河边的小竹笋一般就放任着,否则很容易落入水中。
不同于小竹笋,家乡蕨菜常见的分两种,根据生长地的不同分之为山厥和水厥,二者的外表也有很明显的差距,前者是灰暗色,后者是碧绿色。水厥得在河边采,很常见,有野草的地方就能见,由于颜色于野草的一致性,而且低于野草的高度,很考验人的眼神。大多人采取小竹笋的同时会采水厥。
山厥顾名思义生长在山上,每次雨后去山上,便能见着许多,越茂盛的地方代表土地越肥沃。采取的方法较之小竹笋更简单,轻轻从中折断便行了,不过由于有些山厥长老了,折取的不分过低的话往往折不断,即使你用蛮力折取也是枉然,因为烧熟以后咬不动。因此折取山厥得扣好分寸,过于低了可能不好吃,过高了又觉得浪费了。一般来说,几乎不用力便能听见很清脆的折断声音便是最好的。到了四月底上山采山厥得注意,由于气温的升高,蛇也从冬眠中出来了,遇见草丛前最好用木棍先探探,把蛇吓走,然后才放心采取。
至于蛇,家乡流传着一个说法,大凡被水蛇咬着一定会走好运。水蛇是一种无毒蛇,生活在水中,擅长游泳,腹部为红白条纹相间。一次把水蛇误认为黄鳝,抓起后见着耀眼的红白条纹,慌忙之中奋力将它甩了出去,(本能的畏惧蛇类)却未能被其幸运的咬上一口。之后的运气一直不好,有时会想:会不会是因为年少的一次畏惧使我将“运气”远远得甩了出去?