不走寻常路作文800字
如果给你一把刀,一个苹果,相信大多数人会选择从苹果头往苹果底纵切。但是是否有人想过横切苹果呢?
事实上,苹果横切之后,它的切面会成为另一种奇妙的图案,因此便会成为了菜肴的装饰。这就是一种不走寻常路在生活中简单而富有哲理的例子。
人生之路很漫长,也很崎岖,岔路纵横交错。其中最宽阔、最平坦的便是人们常走的最多的寻常路,而所谓”奇伟瑰怪非常之观”常在于不寻常的小路,它们虽然蜿蜒崎岖,但也因此让我们看到了不一样的景色。
不走寻常路是思维的革新。犹太人也许是世界上最聪明的民族吧!他们对很多事情都有他们独特的看法。如果你身上有一大笔的财富——金银珠宝,你想找人为你保管,那你势必要支付高昂的保管费,而这看起来不太划算。聪明的犹太人便想到了一个特别的办法,他们先到银行的借贷部门贷款一美元。贷款就得用东西来抵押,于是犹太人就把所有的财富拿去做抵押,就这样,他们只要付一美元的利息,而银行就得为他保管这些金银珠宝。这就是革新思维带给我们的好处。
不走寻常路是个性的体现。不走寻常路的人顾名思义是不会循着别人的足印去走,而是自己另辟行径。就像邓小平当初发出改革开放的号令,让中国发生了翻天覆地的变化。这就是个性。就像海尔公司,它本身就是青岛冰箱总厂,在濒临倒闭的境况下,张瑞敏不走寻常的市场道路,而是将市场扩大到外面,扩大了生产量,从而挽救了公司。这也是个性。不走寻常路,让他们都充分的展现了自我才能,体现了自己的个性。
不走寻常路是内心的觉醒。我们的一生会遇到很多的十字路口,抉择是件很困难的事,而不走寻常路往往会走出一种不同寻常的人生。因此,在人生路上,不走寻常路,是发自内心的觉醒。有些人就是这样,为了尝试,不顾一切地寻找属于自己的路——不寻常的路,最终留名青史。没有经受磨难的人生是不完美的,不曾走过不寻常路的人生是遗憾的。
一个渴望成功的人就需要面对永无止境的选择,然后在这些选择中挑出一条不寻常的路。我们不能贪图一时的舒坦而退却,也不该因自己的平凡而低头,我们要不走寻常路,去开创一个不寻常的人生境界。