叙利奥,我无法想象,连续四个月没睡一夜好觉是什么感觉。我更无法想象的事,不但要承受因睡眠不足而引起的严重疲劳,还要承受来自以前最爱自己的父亲对自己渐渐的冷漠。
但是,这么多无法想象的事并没有改变你那感人的行为——每天晚上起来坚持帮父亲抄写。你为了父亲,为了父亲,为了弟弟妹妹,为了这个家,付出了那么多!我没有资格在这里高谈阔论,因为我们面对你,只能沉思、反省。
记得小时候,我洗了个西瓜就沾沾自喜;把地扫了扫,就以为很了不起。到了晚上,我捧着装满大鱼大肉的肚子,,爬到床上一边睡觉一边做我那快活的梦。而你,却蹑手蹑脚地走到父亲的房间,替父亲写签条,微弱的灯光照在你的脸上,本来虚弱得你脸色似乎更苍白了。一小时过去了,二小时、三小时……直到手酸痛得动不了时你才停手,带着疲倦至极的身子又轻轻地回去……
叙利奥呀,我好佩服你,佩服你孝顺、有责任感,更佩服你那雷打不动的毅力!我们虽然不能不能做得有你那么好,但是,同学们,我呼吁大家:让我们以叙利奥为榜样吧!为了爱,为了我们的亲人做一些事吧!