读《悲惨世界》有感_高中读后感800字
同学们一定都读过《悲惨世界》这部世界名著吧!这就是享誉世界的法国著名文学家维克多·雨果的一部著作。
我看着书名,顾名思义,这是一部以悲剧为主题的文学作品。故事的梗概是这样的:主人公冉阿让因饥寒交迫熬到了极限,所以才迫不得已损坏了一家面包店的玻璃,偷了两块面包,他的悲惨人生就由此拉开了序幕:被判五年苦役。在这度日如年的几年间,冉阿让多次尝试着越狱,可是,天网恢恢。他每次逃出去,都会被再次捉回。由此,他的罪更重了。在惨无人道的苦役场呆了整整十九年才刑满释放。出狱后的他,受到世人的歧视与偏见。每当他向别人投去一个目光,接触到的总是无数的白眼。没有人在他伤心难过的时候说一句安慰的话;没有人在他饥寒交迫的时候送上一碗热气腾腾的汤面,给他披上一件温暖的大衣;更没有人在意他的生死存亡。就这样,冉阿让绝望了。但是奇迹出现了,一位和蔼善良的主教用他仁慈厚爱的心改变了冉阿让的后半生。让他从犯罪的阴影中挣脱,从一个畏手畏脚的犯人浴火重生成了一个乐于助人、无私奉献的一位富人。但他终究还是逃避不了罪犯的事实,警方一直在不甘示弱地追捕他,他也不由得隐姓埋名。他还曾经用自己的爱心、耐心、恒心帮助一位可怜的小女孩长大成人,但命运总是想千方百计地折磨他,他最终还是没有逃出病魔的掌心,怀抱着遗憾之心与世长辞了。
看完这本书,我悲愤交加,狠狠地锤了几下桌子。在黑暗的社会中,难道可以因为冉阿让偷了一块儿面包就说他是坏人吗?偷窃是不对,但只要知错就改,还是可以原谅的呀!虽然冉阿让不在了,但他那坚强的意志,伟大的精神,持之以恒的心态永远铭记在我的心中。他凭借着他那颗自强不息,刚硬如铁的心挺过了一切的狂风暴雨,他不求回报,甚至在自己困难的时候去无私地资助别人。《悲惨世界》不是倾诉世界的不公,而是赞颂那些和悲惨命运做斗争的人们,赞颂他们的心!
是啊!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。冉阿让遭遇不公时,坦然解决问题。在生活中的我们,又有什么理由被那些微不足道的小困难打倒呢?只有持之以恒、目标专一地去面对困难,我们才会向美好的未来更进一步!