《佛罗伦萨小抄写匠》让我想到:平常生活中,作为父母的我们是不是也经常有类似误解孩子的情形呢?孩子虽然小,但有着一颗甚至比大人还敏感的心,渴望承担责任,渴望为父母分忧,而我们大人却常常仅凭着自己的经历、经验来判断和定性,时常会误解、曲解孩子,让孩子幼小的心灵受到委屈。如孩子回来晚了,就认为一定是放学路上贪玩了;孩子没考好,就认为一定是孩子没有努力……
《罗马涅的热血》让我重新感知到一个做错事的人心灵的变化历程,外祖母的肺腑之言唤醒了费鲁丘内心的良知和勇气。在生活中,我们是不是也应该对犯错误的孩子多一些宽容、多一些关爱、多一些忠肯之言呢?