粽子是中国的传统美食。“三角四楞长,珍珠里面藏,想尝珍珠味,解带剥衣裳。”这是什么?这就是香飘十里的粽子。端午节有一个传说:“公元前308年,楚国兵变,遭到了外来入侵者袭击,从而使楚国灭亡,当时楚国有一个大诗人名叫屈原,在国亡的悲愤下,他跑到汨罗江边,说出了最后一句话“国亡、人亡!”然后就跳江身亡了。为了纪念这个爱国的屈原,把农历五月初五定为端午节,到了这一天,人们把粽子扔进河里,让鱼儿吃这些粽子,不吃屈原的尸体。”
今天,老师也教我们包了粽子。老师端来了一盆米和一盆枣,拿来了一袋粽叶。把它们放在我们面前,老师拿起一片粽叶,就开始教我们了,我目不转睛地看着老师的手,老师先把粽叶裹成一个圆锥形,在用勺子把一勺米和一个枣放在里面,再放一个枣,再盖一层米,然后把粽叶上的尖一盖,再用麻线把它捆住,就包好了。这是一个三角形的粽子,我们一看见这粽子就有了食欲。马上开始,抄起家伙包粽,过了一大会儿,我终于包好了第一个粽子,虽然可以被称为“四不像”。但是后来,越来越好,终于,粽子下锅了。粽子用翠绿的竹叶包裹着,雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟以后,剥开墨绿色的竹叶,只见洁白的米团仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,很是好看。
这就是我做粽子的过程。