看了电视的美食栏目,居然还发掘了自己的新爱好——烹饪。立马找出家中的烹饪书籍,细细地研究起来。
“民以食为天”,这也成为我这个假期学习烹饪堂而皇之的好理由,“一日之计在于晨”,我决定从早餐入手,好好学习几个拿手点心,开学后就可以自己犒劳自己了。
准备好了材料,第一个点心——北方包子开工了,我把美食书放在一边,按照图示一步步开始。第一步和面,我把适量的面粉倒入容器内,加入水和酵母,用双手开始揉搓起来,这个工序很重要,要有耐心慢慢揉,等面团揉匀了,再揉成一长条,然后用刀具将面团切成小个的面块,接着用擀面杖把面团擀成的大饼状,重头戏开始了,包馅,我把准备好的豆沙馅放进去,然后包面皮。虽然没店里卖的包子那样好看,至少也给包上了,我暗自窃喜,一口气包了十多个小包子。最后一步,蒸包子,经过了几十分钟,一笼香喷喷的包子出炉了,我迫不及待地品尝起来,好香!
从做包子成功开始,我一鼓作气,又做了油酥饼,铜锣烧和蛋包饭,每当成品出炉的时候,第一件事,就是拍照留影上传博客,这可都是我的劳动成果。
这个暑假,有美食陪伴真不错!