冬日里,中国人最期待的就是过年。家中的长辈早早开始准备年货,把家里的冰箱装的满满的。其实这些东西都是为年夜饭准备的。一顿晚餐,在多天准备后端上了桌,大家欢聚一堂,互相送去新春的祝福,热热闹闹地过年。我的新年是在奶奶家过的,这也是我一年中最快乐的时光。
2014年1月31日星期五阴
今天,我要和爸爸妈妈一起回老家。当我们坐上公共汽车后,人渐渐多了,他们都是要回自己朝思暮想的家乡的人。人人都背着行李,脸上洋溢着回家的喜悦。我们在十几分钟后到达了长途东站,车站上的人很多,个个大包小包。我们是8点40的班车,经过2小时的跋涉,到达泰州,再坐到乡下的汽车,步行半个小时就到家了。小村里又变了模样,路边有了运动场,村民有了汽车,家家户户都贴上了春联······有的村民见到我们,都笑呵呵地向我们问好,但是,家才是最温暖的。推开家门,奶奶和姑姑在忙着为我们准备午饭,哥哥和姑父来迎接我们。啊!老家,我回来了!
2014年2月1日星期六晴
和往年一样,只要我们一家一回泰州,左邻右舍都会来我们家表示亲切的问候。其实他们是来看我的,看我长高了多少,成绩怎样······但是,他们说的话我一句也听不懂,尽最大的努力猜,也就才出个一两句,想要回答这些村民们的问题,需要经过老爸这个专业人士的翻译。更要命的是,“热心”人们一波接一波地来,不停地用那“火星语”与我交流,但我每次都只能傻傻地看着别人,用心听这些人滔滔不绝地说,好尴尬。有的时候,我会躲在房间里不出去,但有的人竟可以进到我的房间里来,和我说话。现在,我们这些在城市里长大的孩子,还有多少是会说家乡话的?希望有一天,我可以学会这门比外语更难学的方言。
2014年2月2日星期天晴
从今天起,我要开始跟老爸学习拖了2年的英标课程。开始的时候非常顺利,但是在读/n/和/ŋ/的时候,老爸总是说我读的不准。于是,我们开始了“复读机式训练”但老爸仍说不对,还举了例子。这例子不举还好,一举就闹了笑话,把“北京(jīng)”说成“北京(jīn)”、把“天津(jīn)”说成“天津(jīng)”而且怎么改都改不过来。这可笑坏了我和妈妈,就老爸那一口南普+泰州话的独特语言,还好意思教我拼音!?老爸下不来台,一气之下罢工了。
2014年2月3日星期一阴
今天气温骤降,我也穿上了冬天最厚的衣裳,这衣服一穿就让我行动变得比乌龟还慢,要是有人在我背后叫我一声,我的腰都动不了,还得把整个身子都转过来才行。但即使是穿上这么厚的衣服,我的手还是被冻得通红。一会儿,天上又下起了冰冷的雨雪,落在手上,把手冻僵了。因为天冷,我不是呆在房里,就是在被窝里,好似冬眠一般。不过,天冷也好,村民们怕冷,就不会跑来串门了,这也给我带来了难得的清闲。
2014年2月4日星期二晴
我们要回南京了,今天下午1点的车。奶奶一直在唠叨,要我们带点东西回去,其实哪是一点,那“一点”东西装了满满一旅行包。家乡的麻糕、麻饼,橘子、苹果,后来在大家都不注意的时候姑姑又在包里塞了几个家里包的包子。我一直在默默祈祷:少一点吧!这个包可是我背的!不要光顾着装,谁也来想想我这个“背包客”的感受啊!
又一次告别了故乡,下一次再回来,就又是明年了。在新的一年里,祝姑妈一家身体健康、幸福快乐!