我的外婆_外婆作文400字
我的外婆是一位慈祥、和蔼的老人,她被我们称为家里的老黄牛。因为外婆属牛,又特别勤劳,总是清早起来去早市买菜和买各种新鲜的瓜果。虽然自己有糖尿病不能吃,还是买回来让我们吃。 外婆是家里的大厨,她是上海人,做的白斩鸡味道好极了,爸爸说比餐馆的味道正。
每天餐桌上都少不了鱼、肉、虾,虽然最近猪肉一直在涨价,但外婆说:“涨了也要买呀,一家子都是食肉动物,不吃可不行。”她还经常煮新鲜的苞谷、毛豆、花生吃。外婆以前是医生,很讲究饮食搭配,她经常说:要和兔子抢点吃的,意思是蔬菜也要多吃。 外婆很喜欢养花,阳台上摆满了花盆,有米兰、茉莉、文竹、君子兰……一年四季都有鲜花盛开。闲时,外婆在阳台上转来转去,给这盆花浇点水,给那盆花整整枝。 外婆还喜欢躺在沙发上,戴着花镜看《老同志之友》,总是叫我一起猜里面的谜语。 外婆岁数大了,自然有点“老糊涂”。一次吃晚饭时,外婆说:“蒋志刚,你把汤喝了吧。”我抬头看看,外婆正望着我呢,而爸爸那天不在家。外婆经常叫错名字,所以我们常说听外婆说话要“领会精神”。 外婆是我们家的宝,我希望外婆活到一百岁。
我的外婆今年六十有余
我的外婆今年六十有余,不高不矮的身材,头发又黑又多,背有一点儿驼。她眼睛不花耳朵也不龙聋,而且脸上也没有很深的皱纹。看起来就像只有五十岁。
外婆一生都很勤劳节俭。她一年四季都穿着褪了色的衣服,舍不得买一件好衣服穿,从来都不乱花一分钱。平时有什么家务活,外婆都要抢着做。
外婆不但自己很节约,而且也不让别人浪费。一次,我到外婆家吃饭。吃完饭后,外婆把没吃完的剩菜剩饭放在冰箱里。我看见后,就对外婆说:“您也太节约了吧,就剩这点菜都要放在冰箱里,还不如把它倒掉呢!”外婆听见了,语重心长地对我说:“现在还有很多贫困地区的人们缺衣少食,饥一餐饱一餐,不像我们这样每天都有吃有穿,生活十分艰难。再说农民伯伯种粮食也十分不容易,我们更加应该要爱惜粮食呀!”
外婆一生虽然没有干过什么惊天动地的事,但是她的那种品质却值得我们学习。我真为有这样一位外婆感到高兴和自豪。