我的行孝之路_关于孝心的作文1000字
读幼儿园的时候,我是班里的“文明小天使”。老师要求我经常站在校门口,遇到老师来了,我会毕恭毕敬地说上一句“老师好”;遇到长辈来了也会弯腰行礼“早上好”。久而久之,生活中我都会时刻给长辈问好。遇到不认识的长辈,我也会微笑招呼。爸妈为我感到自豪。
有时,我会没趣地问爸妈:“为什么见到长辈要这样呢?”“嘴甜,人人都喜欢!”妈妈不假思索地回答。“哦。啊——?”直到有一次,爸爸与我分享了“羊跪乳,鸦反哺”的故事,我慢慢明白了作为子女一定要孝敬长辈。动物都能这样,何况是人呢?
来到小学,我看到了学校过道墙壁挂有24孝故事的宣传板。一开始也没认真理会。直到三年级的时候,班主任老师要我们去读读,我才开始利用闲暇时间边走边看。“埋儿奉母”、“怀橘遗亲”、“闻雷泣墓”……有图有文,生动形象。虽然上面有我不认识的字,但是我大体还是知道了一些人、一些事。我还会把每天从宣传板上学到的回家与爸妈分享呢!久而久之,古人24孝故事,我耳熟能详。
有一天,学校布置全校师生参与校级的“孝敬主题征文。”我冥思苦想,绞尽脑汁,还是眉头紧锁。爸爸给我指点迷津:“你看,妈妈怎么样?妈妈可是孝敬公婆的好媳妇!”我脑门一拍,“对,就写妈妈!”我向来知道,妈妈对爷爷奶奶的孝敬,不亚于对待外公外婆。我就以《好女儿,更是好媳妇》为题,在爸爸的指导下写了一篇征文。哈哈,我居然获得了校级一等奖!校长还让我在学校晨会上朗读我的佳作呢!
读四年级了,学校的孝敬教育系列活动开展得越来越丰富了。我们要“明孝理—读孝文—说孝事—写孝文—践孝行—评孝星”。学校上下忙得不亦乐乎!说到“践孝行”,学校发了一张“每日孝行四件事”登记表,要我们每天早上出门说一句“爸爸妈妈,我去上学了!”;傍晚回家亲切地说一句:“爸爸妈妈,我回来啦!”做到的认真地在栏目里打钩。表格中还要求填写两件给长辈做的力所能及的事。我可是循规蹈矩,认真执行。看到当中学老师的爸爸拖着疲惫的身躯回来的时候,我会递上一块热毛巾;等妈妈洗好碗筷正准备歇息的时候,我会打上一盆热腾腾的洗脚水……每当我做完一件平常的孝敬事之后,都会郑重地在登记表如实写上,交给爸爸签字,再交给老师。
孝星评选,层层筛选。班级推荐,撰写事迹,配上图片,交给学校联评。功夫不负有心人,我光荣地被评为“校园十佳孝星”!学校的宣传橱窗上展示了“我的风采”呢!这一路走来,我很坦然;这一路走来,我很开心。行孝之路,我认为并不难!