爱的作文600字:爱是不等价的
韶光飞逝,往事如烟,回想起自己走过的16年,才发觉自己的生命是用“不等价的爱”编织起来的。
世界上有很多东西都是等价的,否则人与人之间就无法进行交换,政治、历史、数学课上那一大堆令人头疼的概念公式也就失去了意义。
但我也明白,世界上有一样东西是不可能等价的,那就是爱。爱无法平等,无法交换,更无法等价。
父母苦心经营,将全部的爱洒在我们身上,他们无微不至照顾,使得我们就像温室里的花朵。然而又有几个子女真正为这份爱所感动?我们总认为父母做的这一切都是理所当然的。爱,在这种心理支配下,对于我们,便始终只有收入,没有付出。父女之爱,是不等价的。
老师呕心沥血,将全部的爱投再学生身上,他们没日没夜地设计教案、批改作业……可是又有几个学生为之感动?相反,怨老师不通情理,蛮不讲理,怨老师作业布置的太多。师生之爱,是不等价的。
找一位志同道合的朋友,彼此打开心扉,以为付出了同样的真诚,就会得到同样的爱。可是,两人世界中,真能平等吗?你为我考虑得多还是你付出的比我少;你忍着我的自私还是我让着你的任性?朋友之爱,是不等价的。
有一位你甚过爱自己的恋忍,他可以为你做任何事情,他夜确信自己不能没有你。可惜这一切依旧无法等价。两忍生活中,总有忍在怀疑这份爱是真还是假,是纯还是污,彼此之间是否还存有一颗心?付出的何收获的,加了又减,乘了又除,最终还是算不出爱的深浅。恋人之爱,又是不等价的。
爱,之所以不等价,理由只有几个字——爱不是商品,不能用“价”来衡量!
爱,无法用语言文字来形容,夜不能用数学公式来表达。得到一份爱,是一种幸福;送出一份爱,是一种温暖;付出一份爱,是一种期盼;不知回报的爱是快乐还是伤感?
用心去爱,幸福地接受爱,任凭心灵的天平此起彼伏。