星期天上午,我在家里做作业,最后一道题我思考了好久,都没有做出来,就到室外去散步,想先清醒一下头脑再说。
这几天连续吹风下雨,很多蜘蛛网被毁坏了。可怜的蜘蛛爬出来,又重新开始建造自己的家园——蛛网。只见它吐出一根根很长的细丝,把自己挂在上面,不断地编织着自己的蛛网。可是一阵风吹来,它编织的蛛网就被吹断了。但蜘蛛却毫不气馁,又继续编织自己的蛛网。不一会就编好了一部分。这时,树上掉下的一片树叶又把它精心编织的蛛网打破了。我想,蜘蛛该放弃了吧。可是,蜘蛛好像不编好自己的蛛网誓不罢休似的,停了一会儿又开始编织自己的蛛网。它吐出一条条细细的长丝,把自己挂在上面,让微风把自己吹得一摆一摆的,好像荡秋千似的。摆呀摆呀,“呼”的一下,它顺手抓住了屋檐下的电线了,一座桥在蜘蛛精心建造下搭成了。它又从“桥”上爬回来,到了桥的中间,蜘蛛停下来不动了。我想:它一定想到了什么编织蛛网的好点子了。突然,只见蜘蛛掉了下来,我吓了一跳,再仔细一看,蜘蛛却还在那里挂着。原来,它从身体里抽出一根丝来,织成了一个“Y”字形的“桥”,然后随风摆向附近的另一根电线。蜘蛛就这样来回牵丝织网,我看得脖子都硬了。不久,蜘蛛的家园终于建造成功了。我想,蜘蛛真是一个建造家园的能工巧匠呀。
一只小动物做事就能坚持不懈,直到成功。难道我们人类不是更应该如此吗?有一位名人说过这样一句话:“人,最难超越的就是自己。”其实对于每个人来说,最大的困难、最大的敌人应该就是自己吧!惰性、自卑、放纵……都是挡在我们前进道路上的一座座山峰,敢不敢超越它们,那不就是我们成功的关键所在吗?