燕子_燕子作文600字
春天来了,在家乡田间地头的上空,飞着一群群小精灵。它们披着一件黑色的“燕尾服”,穿着一件白白的衬衫,脖子上还打着个蝴蝶结。不用我说,大家都知道,这就是活泼机灵的小燕子。
小燕子是一种候鸟,每年秋天,它们都要飞到南方来过冬。春天过后,它们又要飞回北方去了。人们通过观察那条剪刀似的尾巴,制造出了燕尾服。燕子是一种益鸟,它专吃大自然中的各种害虫。小燕子的叫声十分动听,“唧——唧——唧”。爸爸告诉我,燕子的叫声,古人多用“呢喃”来形容,还吟了一句“呢喃燕子语梁间,底事来惊梦里闲”给我听。
燕子最喜欢把巢建在房梁上,这是为了避免受到风雨的侵袭。放寒假我到老祖家过年,老祖家堂屋的上方就有一个小燕子的巢,两只成年的燕子整天飞出飞进,显得特别繁忙。我想探个究竟,就让爸爸帮忙。爸爸找来一把梯子,我爬上去一看,天啊!巢里竟然有两个小家伙,长着细细的绒毛,身体还有些透明呢。可以看出它们才刚出生不久,张着大大的黄嘴巴,好像在叫:“妈妈,妈妈……”我刚伸手想去摸摸它们,立刻被爸爸制止了,爸爸说:“鸟儿对不同的味道很敏感,一旦你触碰着它,它的妈妈就很可能不哺育它们了,它们就很可能饿死掉。”在爸爸的催促声中,我恋恋不舍地下了楼梯。这时小燕子的妈妈刚好回来,嘴上叼着一条虫子来喂它的小宝宝了。
我祝愿小燕子们能健康成长,多吃害虫,保护我们的庄稼。也呼吁大家为了我们的生态平衡,都来保护我们的好伙伴——小燕子。