各位旅客大家好!我就是你们的导游。现在我们来到了苏州。苏州是中国著名的历史文化名城之一,素来以山水秀丽,园林典雅而闻名天下 ,有江南园林甲天下,苏州园林甲江南的美称。
城内有小园林将近200处。其中沧海亭、狮子林、拙政园每一个园林都有一个故事。大家请跟我来去看看沧海亭吧!
沧海亭位于苏州市城南三元坊内,是苏州最古老的一所园林。占地面积约10800平方米。沧海亭始于吴越王钱缪之子钱元亮的池馆。宋代诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于沧海之水清兮,可以濯吾缨;浪浪之水浊兮,可以濯吾足,题名沧海亭,自号沧海翁,并作《沧海亭记》。欧阳修应邀作《沧海亭》长诗,诗中以清风明月本无价,可惜只卖四万钱题咏此事。自此,沧海亭名声大振。苏氏之后,沧海亭几乎荒废,南宋初年一度为抗金名将韩世忠的宅第,清康熙三十五年巡抚宋荦重建此园,把傍水亭子移建于山之巅,形成今天沧海亭的布局基础,并以文征明隶书沧海亭为匾额。清同治十二年再次重建,遂成今天之貎。沧海亭虽因历代更迭有兴废,已非宋时初貎,但其古木苍老郁森,还一直保持旧时的风采。
还有许多的园林故事,我不一一跟你们说了。想要了解请到园林的亭子里去看。注意要保护好树木,不要让它枝折花落。