我的小确幸_身边的幸福作文900字
"小确幸"一词的意思是微小而确实的幸福。一生中,能让人感觉自己确确实实存在着的,就是那些微小的幸福。那些源于细节的小幸福,就散落在我们生活的各个角落,当我们逐一把它们拾起的时候,就找到了最简单的快乐幸福。
发生在我身上的小确幸数不胜数,那些微小而确实的幸福在脑海里幻化成一个个五颜六色的气泡,上面闪烁着外婆慈祥的笑脸,妈妈温暖的双手,爸爸深邃的眼眸,姐姐灿烂的笑声,伙伴们嬉戏的欢脱……
那一个惬意的黄昏,我和妈妈饭后在小区散步。阳光似是沉甸甸的金子压弯了翠翠的树枝,身边有一群欢蹦乱跳的小朋友们合着这落日的余晖,无忧无虑地追逐玩闹,满目的金黄和耳畔清脆的笑声使我不禁沉浸在一个美好的暖洋洋的世界里……妈妈牵起了我的手,那一刻我才回过神来,转头看着妈妈柔和的微笑,瞧着妈妈眼角的皱纹,心里不知道是欣慰还是心酸?欣慰的是淡抹了妆的妈妈依旧美丽动人,却又瞧着妈妈笑起来眼角旁的皱纹一道比一道深,心里酸酸的,有点失落。“傍晚的时光有你陪着妈妈散步真好,微风拂面真舒服……”耳畔响起妈妈幸福的话语,我抬起头眯着眼睛看着太阳,火红的太阳笑得飞花乱坠,禁不住快乐:“妈妈,明天的天气肯定特别好,我们到海边去踏浪吧。”妈妈握紧了我的手:“行啊,叫上外婆一起出来走走。”一如往常的对话,但是可能听的人心境不同了,那份感觉便不一样了。妈妈温暖的双手给我幸福,妈妈在身边的真实感压住了原本那种怅然若失的缥缈感,也触碰了隐藏在我内心深处的小确幸。
实质的温暖幸福代替了无法抓住的飘渺,要是真的要说出点什么似乎也无法描述的特别清楚,小确幸就像是一个包裹着糖衣的惊喜,每个人被触碰到的点都是不一样的,看着妈妈逐渐老去的容颜虽然心酸但当握着妈妈的手,妈妈就在身边时却又能感受到不一样的温暖和幸福,它就像是一个开关,将我的小确幸引燃,在空中绽放出一朵朵绚丽的烟花。
日本作家村上春树在他的随笔里说:“没有‘小确幸’的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”我喜欢这句话也十分赞同,因为那些生活琐事,虽然简单,却真实可感,令人幸福,从而让我们的人生之土变得肥沃。
生活中每件小小的事情都能触碰到每个人的小确幸,不是没有,而是我们应该更加细微地去观察它们,感知它们。当我握紧自己的手,便发现,原来我的“小确幸”都被抓在自己的手心里了……