做完踩气球互动游戏环节,到了准备午饭的时间,女生在导游的指导下,开始准备包饺子的材料,男生则跟着另一个导游去烤地瓜。
在我的印象里,烤地瓜应该是很简单的,把几根木棒支起来,用火点燃,再用一根铁棒穿过地瓜,放在火堆上面烤。可导游却说:“在烤地瓜时需要的土窝已经为你们准备好了。”怎么回事?烤地瓜什么时候需要土窝?我加快了步伐,赶紧过去一探究竟。
终于到了烤地瓜的地方,那里高低不平,站人的地方比较平些,稍微前面一点,每隔一段就有一个不大不小的坑,周围用砖头呈U字形围着,在砖头上支了一个铁架。“哦——”我悄然大悟“原来是要把地瓜放在铁架上烤啊!”我自以为明白了是怎么回事,然而导游却叫我们捡几块石头放到铁架上。这下我就丈二和尚——摸不着头脑了,我们是来烤地瓜的,放石头干吗?难道我们要烤石头吗?
石头摆好了,导游又让我们去找了些木头当燃料,只见导游先点燃了几块优质的燃料,扔了进去,又顺着火势,一一放入木头,可不知为何,火一直燃不起来,有些男同学没劲了,看看别班芝麻开花——节节高般凶猛向上窜的火焰,又瞧瞧自己这没精打采、零零星星的小火苗,便知难而退,去和女生一起包饺子了。不一会儿,男生就廖廖无几,但我还是耐心地等着,想看个究竟。
又过了一会儿,我实在渴的受不了,就回大本营喝了点水,回来一看,火居然大了一点。我很纳闷,难道火为什么在我走了之后才变大?这时,导游过来给我讲解:“火的燃烧需要氧气,之前你们挡住了空气的流动,火当然烧不起来。”导游又夹出一根很厚的木头和一些树皮,说:“这些都烧不起来,所以不能放下去。”我又赶紧去找了一些细的木棍,又找了一个铲子,给土窝扇风。
这时,别班的导游拿来两个“高科技玩意儿——鼓风机,帮助他们班生火。我跟了过去,扔掉手中“石器时代工具”,想去借一个来。不料风向是朝我这边,一时间浓烟扑面而来,我涕泪齐流,赶紧跑到安全区域,用清水清洗了被熏得泪流满面的脸。接下来,我宁可停留在“石器时代”,也不敢穿过“硝烟封锁阵”。
功夫不负有心人,石块被烤黑了,木头也被烧成了木炭,在导游的指导下,我放入地瓜,盖上石块和土,让木炭把地瓜闷熟。
大约过了一小时,地瓜终于出土了,让我感觉地瓜不是烧熟的,倒像是“种”在土里,自己长熟的一样。品尝着自己第一次亲手烤的地瓜,感到非常美味,因为,这是我自己辛苦劳动换来的。