长征小故事_关于长征的作文650字
老乡的门板架起长征第一渡的浮桥。
于都县城内有许多老房子是只有门框不见门板的,从长满青苔的门枢可以看出,这些门板早就没有了。我小时候,外公带着我走街串巷时,我问他:“外公,为什么这里没有门?”外公告诉我,当年乡亲们把门板拆下来给红军架浮桥了。
于都,中央红军长征的集结地和出发地之一,穿县城而过的于都河是红军长征的第一条渡河,河面宽600多米,最深处水深3米,河面没有架桥。1934年10月中旬,8.6万名红军将士集结在于都河畔,准备战略转移。为了使红军顺利渡河,中央军委要求在近百里的于都河上架设多座浮桥。于都人民得知红军要渡河,沿河所有民船全部停运,他们划来自家的小船,很快在各个渡口汇集了800多条大小船只,各家各户还纷纷拆下家中的门板、床板送到架桥工地。一位种南瓜的老表掐断了瓜秧,拆了瓜棚,捐出木板,把没成熟的南瓜熬了汤给战士喝。在长征前夕的于都,这样的故事几乎家家都在上演。
长征出发地纪念馆重现了当年的场景:河水的呜咽声中夹杂着锯木头的声音,月亮的清辉下闪现着军民挥汗如雨的身影。一位满头白发的大爷把手里的木板交给红军战士,神情焦急,似叮咛,似嘱托。讲解员告诉我们,这一场景刻画的正是当年已年过七旬的曾大爷的故事。他在捐献了家中所有能用的材料后,又将自己的寿材拆开,把一块块木板送到了架桥工地。这是老人的寿材啊,红军战士说无论如何都不能收,曾大爷急了,说:“你们在前方打仗,连命都拿出来了,我献出几块棺材板又算得了什么?”周恩来曾为此动情地说:“于都人民真好,苏区人民真亲。”
正是亲如一家的军民深情,于都河上迅速架起稳固的桥梁,10月17日起,8.6万名红军渡过于都河,开始了举世震惊的长征。