《点灯》的感悟作文600字
古时候,没有打火机,取火时必须钻木一直到有火才行。一天晚上没有月亮也没有星星,可是有个人却得了急病,必须用火煎药才能保命。
他把他的佣人叫了出来,喊道:“快去钻木,给我取点火来!快去!”可那天晚上,什么也看不见,漆黑一片,伸手不见五指,连脚被人踩的生痛才知道对面有个人。所以佣人在偌大的房间里是很难找到钻火的用具,钻木取火更是一件麻烦事,要费很久的时间的苦差事,虽然想要钻出火来,真是难上加难。但是主人已经等得不耐烦了,因为佣人用了很久的时间还没有找到钻火的用具。主人十分生气,大声呵斥佣人道:“快点取火呀!”佣人真是被催的忍无可忍,也反抗起来呵斥主人,主人被气的火冒三丈,冲着佣人大声喊到:“好,你现在被解雇了!”“谁稀罕当你的佣人?”佣人说完就气呼呼地走了。
为什么佣人被气走了?因为主人耐不住性子总是急急躁躁,控制不住自己的情绪,随随便便的就“火山爆发”。而佣人呢?因为沉不住气,而且不听他人的建议,最终被主人炒鱿鱼,卷铺盖走人。假如主人不发火,佣人就不会被炒鱿鱼了。又假如佣人沉得住气,听别人的建议,就不会被炒鱿鱼了。
所以我们不能像主人一样总是控制不住自己的情绪,耐不住自己的性子,随意发作。也不能像佣人一样不听他人的劝告与建议,自己乱来是不行的。因为在我们的世界里,恰恰需要更多性格相反的人,为什么李玉刚会那么成功?国为他沉得住气,往往他练一个动作要至少14—15个小时。
就有一次,我和高琳哲发生了争执,互相一个多星期谁也没理谁。原来,有一次我拜托高琳哲帮我买学生钢笔,可是过了一个多星期她才买到钢笔给我,我很生气跟她干上了一架之后谁也不理谁。因为我控制不住情绪沉不住气,所以才跟她干上了一架。所以我们要学骆驼,沉的住气,慢慢走总会到达终点,慢慢吃总会吃饱的。
这就是我对《点灯》的感悟。