车程是很漫长的。
除了两次到加油站停下上厕所,走动走动,还只过了一次边境。觉得脚踏实地的感觉很宝贵。
说到过边境嘛,怎么呢,我们要下车,挨个检查所谓的“边境证”,其实身份证就OK了。司机在一边开车走一道专门检查车的道,一眼望去,车都排成了一条长龙,前不见头,后不见尾。至于我和表姐呢,是车上唯一两个未成年人,我们都没排队,导游就把我们拽到那个检查的士兵面前,说:“小孩!”,他淡淡看了一眼,什么都没检查,就这么过了。试问,表姐也上高中了,我自认和妈妈差不多高了,难道看起来就真的很幼稚?
接着,上车。接着,拍照;接着,聊天;接着,打游戏,看视频;接着,吃东西;接着睡觉。以上含概了所有我们能想到能做出来的东西了。
接着走了一会儿,下车。导游说这儿为人们提供免费的红景天。红景天泡的水对高原反应有很好的效果,导游建议人人至少喝一杯。红景天的味道还不错,妈妈又为我倒了一杯当归红枣汤。这里还买许许多多别的药材,不过我不大感兴趣,这儿还买玫瑰、薰衣草精油,比市面上贵了一倍不止,大家最好不要在这购买精油。
中午,午餐是羊肉汤加上午买的馕。喝羊肉汤的地儿是一家古朴的小瓦屋,男店主来回走动,端着一碗碗的汤。羊肉汤是一碗汤中一大块羊肉,羊肉汤可以添,羊肉不可以加了。其实这汤暖暖的,淡淡的咸,清清的香,口感油腻,馕饼泡过后很好吃。这羊肉就不太受我见待了,我天生对羊肉没好感,平时只吃猪牛鸡鱼,咬了几口一想,扔了太可惜,给妈吧。最后,妈妈从这一大块羊肉中弄下一下快,其余的夹走了。
大概下午四点了,导游大发慈悲说接下来一些很近的景点风景都不错,下来拍拍照吧,沿途的风景确实不错。下车上车时车门口有三四来个大妈小姑娘拿着一些项链、手镯、玉石围着,见人就摆出来,热情的我都不好意思推却,脚一抹油溜走了。其实真的挺漂亮的。只是刚刚听到那位美国人拿着一块玲珑剔透、流光溢彩的玉石问价钱,报100时,我想都不去想了。
终于的终于,来到塔县了。