难忘的第一次_快乐的劳动节作文550字
5月1日劳动节,那一天,我对妈妈说学炒一样菜,妈妈说:“那你就炒花生米吧,刚好我今天刚买回来,一点花生米。”
中午,妈妈说:“甲燃,快过来,来炒花生米。”我说:“来了!”妈妈说:“首先要把花生。油准备好,再把锅中的水给倒掉,要把锅里的水弄干净,接着把花生米和油同时放入锅内,然后开小火,记得一定要不断地翻炒。”我说:“知道了。”我照着妈妈的样子做起来,我先把锅里的水弄干净,然后再把花生米和油同时放入锅内,再开小火,然后炒来炒去。一开始我还挺有耐心,可没炒一会我就急了,我边炒边问:“妈妈,我的胳膊好痛啊!可不可以休息一下?”妈妈严肃的说:“不可以如果你休息一会儿,那锅里的花生米就糊了吃起来就会苦,而且刚刚的功夫就白费了。”我想看来炒花米不是那么好炒的。我忍着疼痛继续翻炒着,突然,一滴油跳起来,刚好跳到我的手上烫得我直冒汗,真想放下铲子,但是想起妈妈刚才说的话,我就忍着炒起来。不一会儿一碗香喷喷的花生米就炒好了。妈妈又对我说:“出锅以后赶紧撒点盐,也要放点白糖。”我好奇的问妈妈:“为什么放盐了,还要放白糖。”妈妈说:“因为白糖会让花生米一直香脆。”
天哪!妈妈怎么知道得那么多,妈妈还吿诉我炒花米放白糖是她从电视里学的,可不是乱放的。这道炒花生米我已经会了,我还会向妈妈学炒很多菜。
每当吃土豆丝的时候,我总会想起我第一次炒菜的艰难。
有一天,爸爸和妈妈外出未归,我突然想:这不正是学做家务的好机会吗?今天我就给爸爸妈妈做最爱吃的菜——土豆丝。对!就这么办!
开始!我照着妈妈的样子,先把土豆去皮、洗净,然后把土豆放到菜板上切丝。咦?真怪了,平常刀在妈妈手中是那么好用,如今在我的手中却不听使唤了。我右手紧握菜刀,左手捏着土豆,尽量使刀平稳,小心翼翼的切起来。忽然土豆一滚,刀失去控制。“啊——”我吓得大叫起来。好险!到从我手臂上掠过,只蹭破了一点儿皮。就这样,在一次冒险中,我费了“九牛二虎之力”,终于把土豆切完了。但摆在我面前的哪是土豆丝,分明是一堆又粗又大的“土豆棍儿”。
我擦去脸上的汗水,打开电热锅,进行第二道工序。把油价在锅里,油开始冒白沫,不一会儿便冒起了白烟。不好!我赶紧把作料、土豆丝投到锅里面。“吱——”一种尖锐的声音吓得我跳到了一边,我用颤抖的手,侧着身子赶紧搅拌,锅中的声音渐渐小了,我的心情慢慢平静下来。忽然,我记起妈妈曾经说过炒土豆丝要加少许醋。于是我又慌手慌脚的去找醋。正找着呢,一股烧焦的气味钻进我的鼻孔。“啊——不好!”等我冲上去关掉电热锅时,菜已经糊了一半······当我把自己的“手艺”送到嘴中品尝时,不禁皱起了眉头。
菜虽然做得不好,但爸爸妈妈回来后还是表扬了我。因为这是我第一次炒菜,只要有了第一次,才会有以后的许多次。