软木画采风行_有意义的活动作文550字
星期六是个特别的日子,我和其他14名小记者一起到吴爷爷软木画工作室来采风。吴爷爷先介绍了他自己:他叫吴芝生,是软木画的第四代传人。
吴爷爷还说:“软木画也可以叫软木雕,是福州三宝之一。就连北大的学生,也想来学呢!”在吴爷爷的工作室里,我们看了许多西班牙进口的“栓木”做的软木画,有枝繁叶茂的树木、小巧精致的亭台楼阁……我时而感觉置身于植物园,时而感觉走进了苏州园林。
吴爷爷当场雕刻了一棵小树给我们看。他拿出一块软木,先用小巧而锋利的刻刀在软木上面刻出树干和树枝的轮廓,再把软木上面的小洞全都去掉,最后再拿了一块软木,做成一片片树叶,用胶水贴在树枝。一棵栩栩如生的樟树立刻展现在我们眼前了!看完吴爷爷的现场雕刻之后,我们都迫不及待地想自己动手做软木画了。第一次我很专心地刻,没想到,一用力,把软木给刻断了。第二次,我轻轻地刻,可是刻不动,我一生气,用力的刻了一下,唉!又刻断了,吴爷爷发的软木都用完了,我却什么都没刻出来。看着别人完成的作品,我心里很难过。只好硬着头皮又向吴爷爷要了一片软木。再吴爷爷的耐心叮嘱下,第三次我聚精会神地刻,终于成功了!
到了小记者采访的时间,我问吴爷爷:“吴爷爷,您小时候学过画画吗?吴爷爷说:“我小时候,对画画很有兴趣,于是我爸爸就让我去学了画画……”通过这次小记者采风行,我了解到了从未见过的软木画,虽然只有半天时间,但是让我学到了很多书本上学不到的知识。