中华上下五千年文化,最璀璨的文化莫过于名言和名著了。成功的人生都离不开名言和名著,因为名言和名著对我们的影响力非常大。这些名言名著:它以人类千年的文明为书页,以自然永恒的真理为书脊,以人与自然复杂的统一为线装订成册。
很多名言告诉我们做人的道理。“言必行,行必果”告诉我们说话一定要有信用,做事一定要果敢。“与朋友交,言而有信”告诉我们与朋友交往要守信用。“己所不欲勿施于人”告诉我们自己不愿意做的,不要强加于人。名言言简意赅,朗朗上口,而且又寓意深刻,指导我们前行。
有些故事给人智慧的启迪,使人难以忘记。比如孟母教子的故事。孟子很小的时候,父亲就去世了。孟子的母亲却是一个非常有思想的人,家里的经济条件并不宽裕,孟母每天靠织布为生,但却送孟子上学读书。孟子也是一个非常听话的孩子,每天都去学校念书学习。忽然有一天,还不到放学的时候,孟子就回到了家。孟母见孟子这么早就回家了,心里很难过,她虽然嘴上未说什么,但是却在想如何劝诫孟子。看着织布机,孟母计上心来。她果断的拿刀把机子上的布割断了。孟子看到母亲将刚织好的布割断,就很奇怪的问:“母亲,为什么把布割断?”孟母答道:“你读书就如同我织布一样,若是半途而废,那么就会一事无成,你读书不能坚持,那么长大后也做不成什么大事的。”孟子看到母亲难过的样子,又听了母亲深刻的教诲,立志以后要好好读书。这才有了我们现在人们都敬仰的伟大圣人孟子。
读完这个故事,我明白了:做任何事情都要坚持到底,不能半途而废,而且孟母生动的教诲也深深的感动了我。
名言和名著凝聚了千年的璀璨文明,凝聚了自然永恒的真理,凝聚了人与自然的统一。让我们这些青少年高举文明的旗帜,把千年的文化经典继续传承下去吧!