《最后的蝴蝶》剧本1200字
方也圆:秋季在九月的某一天突然光临大地。昨天还颇具威力的太阳,就像中了魔法一样,变得软弱无力了。凉风在空中打着旋儿。原野上,大波斯菊含笑怒放,争妍斗艳,不住的摇摆,仿佛要融化在风中。一位少年从花海中蹚过。在一簇白花后面,他发现了一个穿着浅黄色裙子的少女坐在花丛中,一动也不动。怎么了?少年想去搭话,可声音好像在喉咙里冻结了,发不出来。少女忧虑的目光使少年不得不停下了脚步。
杨佳韵:怎么变得这样冷呀?
方也圆:少女突然张开美丽的小嘴问道。
石冀:冷吗?哪里的话!虽说夏季在昨天骤然消失,可毕竟才九月份呀。秋高气爽,多么令人心旷神怡呀!还太早了吧?
方也圆:听完少年的话,少女紧紧抱住自己细细的双臂。
杨佳韵:不对嘛,现在可真冷噢……
石冀:你生病了吧?瞧,脸色苍白。大好的天里发冷,准是发烧了。
方也圆:少女没有回答少年的问话,只是伸出纤细的手指抚摸着片片花瓣。少女轻轻的用嘴唇吻着每一朵花,陶醉在花儿的世界里,仿佛忘记了身旁有一位不相识的少年。
石冀:你在干什么呀?
方也圆:少年不解的问。好奇心驱使他留了下来。
杨佳韵:在和大波斯菊们道别呀。我们要分手了,我要送给花儿们我最后的吻。
方也圆:少年被少女的柔情深深的感动了。和即将枯萎凋零的大波斯菊一朵一朵的吻别……心底多善良啊!
石冀:你就这样和原野里所有的花儿道别吗?
杨佳韵:嗯,和大伙儿道完别,就意味着再也见不着了……
石冀:那你每天都得上这里来吗?这儿有数不清的花朵呢。
杨佳韵:是的,我天天来。夏天也来,那时花儿更多呢,每天日子都是那么长,那么长。
方也圆:少女双眼伤感地望着远方。少年心想如果你每天来,我也来。秋意一天更比一天浓。每当夕阳收回它最后一抹金光的时候,少年总要来到原野。少女照例天天都漂浮在花丛中。
杨佳韵:再见,再见……
方也圆:少年偷偷地倾听着少女和花儿颤抖的私语,原野上的花全部凋落了。那个傍晚,少女终于说:
杨佳韵:我得走了。
石冀:去什么地方?
方也圆:少年拦住已缓缓起步的少女,追问道:
杨佳韵:什么地方,一个不得不去的地方呀。
石冀:那我也一块儿去好吗?
方也圆:少女扑哧的笑出声来。
杨佳韵:你可以不去,要去的只是我一人。
方也圆:少女低声说完后,用细长的手指在樱唇上按按,迅速轻点在少年的脸上。
杨佳韵:这是和你的吻别。
方也圆:说完少女转身跑开了。少年在她身后紧追不舍。走出原野,穿过树林,少女来到小河边,夕阳在悠悠流水上洒下了无数玫瑰色的波光。
石冀:你来这种地方干什么?
方也圆:少年环视了一下周围,四处静悄悄的,只有风儿在浅吟。
杨佳韵:我在这儿等一艘扬着风帆的玻璃小白船。
方也圆:少女梦呓般的喃喃低语着。
石冀:乘玻璃船吗?
杨佳韵:是的,我将乘着它到一个遥远的国度去。
合:可是等了老半天,那艘船都没有来。晚霞悄悄地隐去了,四周已是一片朦胧,万籁俱寂。少年偷偷地笑了,因为等船的少女困得伏在他的膝上睡着了。当繁星在深邃的夜壁上调皮地眨着眼晴的时候,少年发现,少女的背上有一对弄脏了的翅膀。不一会儿。他又看见了从遥远的银河驰来的那只玻璃船。它是专程来接留在地球上的最后一只蝴蝶的。