让天空更蓝_写环境污染的作文1200字
窗外,雾蒙蒙。
又是霾。这个可恶的家伙,已经在大气中盘踞了好几天,好久没看到晴朗、湛蓝的天了!这样的鬼天气,让我的心情总是很沉闷。
皱眉,思考:人们到底做了什么,使得以往优美的环境一去不复返了呢?
于是,我的脑海中浮现了几幅画面:工厂那高高耸立的大烟囱,正冒着滚滚浓烟;公路上,一排排轿车的排气筒也不断冒着烟,甚至还有汽油滴下;小区里,到处是烟花爆竹不断上升的烟雾;农村,家家户户的屋顶上都升起燃煤所带来的黑烟……这几处的烟雾,在我脑海中逐渐会在一起,越积越浓厚,竟形成了笼罩全球的雾霾!这不就是霾吗?
原来,污染如此普遍!
思绪一变,我的眼前又出现了爸爸的身影,可在他的身上,我看到的不是污染,而是环保。
爸爸在生活中一直是一个很节约的人,平时,他常常将能利用的东西再次利用,例如,淘米水浇花,废铁丝加上纱网就摇身一变成为小小渔网。他做出的小零件往往使人耳目一新:哇,这东西还能变成这样!爸爸则总是笑笑,慢悠悠地说:“那可不,还好你没扔吧?!”
但最使我印象深刻的是那次,爸爸对废电池的注意。
那之前,我向来都习惯于将不用的电池扔进垃圾箱,以为那些看似身材小小污染却极大的电池将和生活垃圾一起被处理。可是直到有一天,我发现了一个小铁盒:这里面会是什么呢?强烈的好奇心使我打开了它,眼前的一幕使我惊呆了,只见一块块大小不一的电池整齐地排列着,已经快把盒子堆满了,但有的早已发白,溢出了化学物质。我不由得尖叫了一声:“为什么会有这么多旧电池?!”
爸爸闻声而来,笑了笑说:“哦,没事。这是爸爸收集的旧电池。嗨,你看我,最近工作忙,都忘了处理电池了。”我还是百思不得其解,爸爸收集电池干什么呢?于是我便问他。
爸爸的脸突然变得严肃了,他眉毛一扬,又很快的落下来,皱紧:“女儿,你还不知道吗?电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害。所以我收集电池,并定时将电池带到专门的回收站。”
听了爸爸的话,我才知道了,原来爸爸在发现我将旧电池扔进我家垃圾箱后,总要捡起来,放到这个盒子里,等收集得差不多了,就专门跑到电池回收站去。我家小区里没有,他就跑到东城发现的分类垃圾箱处,并将电池倒进电池回收箱。而这个习惯竟已延续了三年之久!于是我对爸爸产生了由衷的敬意!
原来,环保就存在于我们的身边,甚至不被我们发现!
污染和环保,他们都普遍存在于我们身边,且早已成为了我们生活中必不可缺的一部分。我们不得不说,我们缺不了污染,因为一点污染也没有当然是不现实的;但我们也不得不说,我们可以做到环保!
每年植一棵树,让世界多一抹绿色;每天节约一滴水,让地球母亲少一滴眼泪流出;像我爸爸一样,资源循环利用;近的地方就少开车等等。科技创新者也可通过研究新能源技术和更环保的燃料等,来保护环境,最近不是就有大学研究出了“节能碳”吗?
警钟已经长鸣!环境需要我们保护,家园需要我们建设。天蓝地绿,山川秀美是我们共同的追求和理想。让我们行动起来,让我们眼前的雾霾消失,让天空更蓝吧!