必然成就偶然_偶然中的必然作文900字
“这天下就没有偶然,偶然是化了妆带了面具的必然。”——钱老的一席话不知打破了多少侥幸者的清梦。我们往往把偶然当作实现人生飞跃的节点,却没有看到偶然的本质是必然的结果。决定人生成败的并非命运之棋无常的落子,而是我们内在的品质与长久的积累。
有些人相信冥冥之中真的有神明在主宰我们的命运,因为那些成败的节点大多来自于偶然——机遇的青睐、选择的岔口、突降的灾祸与幸运,它们仿佛具有太多的偶然性,不过是一个“恰好”,心跳的一瞬命运便随之改变。偶然是短暂的,人们在其前后的境遇截然不同,因此它常常会被冠以“决定因素”的谬名。
可正如质变的飞跃需要量变的长久积累,偶然的背后也并非空无一物。我们如何抓住机会,如何做出选择,如何应对突降的否泰,是由经验积累与性格品质决定的。可以说,偶然来自于必然,它需要必然的条件,是长久积累与内在品质导致的必然结果。
事实是,你的人生,并非偶然选择了你,而是你拥有了被偶然选中的品质。哥伦布发现美洲大陆绝非茫茫大海上的偶然一瞥,那两种文明的邂逅的背后,有着欧洲血脉里流淌的自由意识与冒险精神,有着日臻完善航海技术,有着在血汗中发展的造船业做基础和驱动力。当扎实的内在与条件成熟的外在相遇,两种必然相结合,宏大的新世界才在眼前徐徐展开——偶然非天降之物,它需要我们为自己打下必然成功的基础。
之所以说必然是“化了妆带了面具”,大抵是因为它在出现的一瞬我们往往难以见其真容。而必然所需的,则要求我们耐得住寂寞承得住苦难。JK罗琳因火车上一段偶然的幻想而遇见灵感,于是《哈利波特》横空出世,征服全球。可在那魔棒一挥天旋星转的背后,是自幼就为故事痴迷成魔的罗琳十余年奇思妙想的积累,与她在穷困潦倒不被理解的困窘中对梦想的坚守——她的偶然成功是必然的结果。
反观当下,多少人怀着侥幸幻想着一夜暴富一夜成名。证券交易所里无数双饥渴的眼睛,走秀台前多少个做梦的少年——不具备必然的资质与坚忍意志的他们,也许永远也等不来偶然的幸运。“谋事在人,成事在天”,被多少人当作不走运的借口,可又有几人真正做到了尽己力去“谋”?唯有那些孜孜不倦地充实自己,创造有利条件,磨砺坚忍意志的人,才能为偶然的幸运打造必然的基础,实现生命的腾跃。
既然偶然成就于必然,那就让我们从必然做起,打造品质,积累能力,淬炼精神,从而走向必然的成功!