不知何时,花裙不合身;不知何时,伤心咽腹中;不知何时,独坐厌群聚;不知何时,哭闹不见反苦笑。
“你长大了?”
“你该长大了!”
“你真的长大了……”
大人,仿佛那么神秘,那么诱惑。春花,秋月,夏日,冬雪。岁月极美,在于它必然的流逝。隔壁的阿婆也曾如我一般大,也曾在我这样的年级时放纵过,疯狂过。人们说,有一天你将破蛹而出,成长得比人们期待的还要美丽,但这个过程会很痛,会很辛苦,有时候还会觉得灰心。面对着汹涌而来的现实觉得自己渺小无力。但这,也是生命的一部分。做好现在你能做的,然后,一切都会好的。我们都将孤独地长大,不要害怕。可我又怎能不怕?我多渴望母亲的拥抱,父亲的赞扬。我多么喜欢游乐园有多么迷恋糖葫芦,又多么羡慕那个被梦想和快乐包围的孩子。
姨说,我还是个孩子。
曾经在同龄的孩子中,我总显得瘦弱、倔强。姨的手牵着我,带我回家。她那么高挑又生的漂亮。金色的卷发在阳光下夺目而耀眼。碎金般的晃在眼前。我多想像她一样。一样自由,一样美丽,像她这样动人的过活才不枉一生。
那时的我怎知她的无奈?她想去闯,却遭到父母的反对。她毅然出门,却四处碰壁。她爱的人离开她。“朋友”为她的失败排挤她。她的“自由”竟是如此可怕。
“小妹别长大。”
“长大多可怕!”
“可你还是会长大……”
楼梯口的白墙上,有我的“艺术”。我在那上边歪歪扭扭的记着“某某是王八蛋”“某某某和谁结婚”“某某某到此一游”。它们静静的印在上边。直到我因为它们丢人而擦去。在长大的这条路上就像在舞台上表演一样。台下成千上万的观众冷眼看你的表演他们只知道好不好看,却没人理解你想表达的感觉。而且只是一个舞步的错误你就将被定义为失败的舞者。
青春就像蒲公英看似自由却身不由己。
“长大吧。”
“请启程吧!”
“带着一颗年轻的心去创造梦境……”