武松在一天晌午走到阳谷县地面。觉得肚中饥渴,望见一家小酒店,门前有面旗,旗上写着“三碗不过冈”。
武松进了酒店,让店家拿来酒和熟牛肉来吃,喝了三碗酒,店家不来筛酒,与武松交谈一会后,无奈,给武松继续筛酒,武松前后吃了十八碗酒,提起哨棒就走。
店家拿出榜文,让武松在店里歇一晚,明日再走。武松不信冈上有大虫,走了。
武松到冈上,真的遇见了大虫,与大虫大战了几百回合,将大虫打得七窍流血,又拿哨棒打了几下。
武松想:天色已晚,要是再蹦出一只大虫,怎么斗得过?还是先下冈吧!因双手双脚酥软,只好一步一步挨下冈来。