第一次做饭作文500字
有一天,我爸爸出差了,妈妈上班很晚才能回来,我的肚子早就饿得“咕咕”叫了。
我想起我妈妈以前给我做的米饭、鸡蛋羹来,很好吃。于是,我便自己动起手,首先我拿碗去盛米放进电饭锅里,觉得米很少,又去盛了两碗,接着我就试着淘米,加了一些水,然后放上笼屉,我又从冰箱里取了三个鸡蛋,学着妈妈的样子,把蛋清和蛋黄打进碗里,然后用筷子向一个方向搅拌,再放进一点盐,把碗放在笼屉里,我就盖好了盖,最后接通电源。
我焦急的等待着,心里直发慌,因为这是我第一次做饭。过了大约半个小时,我擦了擦手上的汗,小心翼翼地揭开了锅盖,橙黄色的鸡蛋羹溢出了碗,再一看锅里的米饭也满满的,我觉得有点奇怪,为什么这么多米饭呢?于是我就去查书,原来是劳动课上学过的热胀冷缩的原理。
我看着自己的“劳动成果”,忍不住津津有味的品尝起来。妈妈回来后惊讶的说:“你爸爸回来了?”我说:“没有”妈妈说:“那是谁给你做的饭?”我骄傲地说:“是我自己做的。”妈妈笑着说:“你真长大了,都会自己做饭了!”我也高兴地笑了。
今天,妈妈要教我做一道菜,菜的名字叫:茭瓜炒肉丝。
我学着妈妈的样子,先将茭瓜放入盆内,接点水后将茭瓜清洗干净,把茭瓜的根用刀切掉,再从中间剖开,把里面的瓜子掏出,将其扔掉,然后将掏好的茭瓜切成细丝。妈妈怕我切着手于是帮我切了,但她还是让我切了几下。我毕竟是第一次做饭,刀在我的手里又重又笨,而且不好用,再看看刀在妈妈手里,活动自如。看看切好的茭瓜丝,妈妈的是薄厚均匀,我的是粗细各异,长短不一。唉!真是差了“十万八千里”,真所谓“看花容易绣花难”啊!但我不放弃,毕竟这是第一次,万事开头难嘛!这时,妈妈正在把辣椒切成片。
准备工作做好了,接下来就是炒菜。我把锅放在灶台上,开气打火,等到锅热了,再放些花生油,等一会儿油热了,放少许的辣椒,再把事先准备好的茭瓜放人锅中,翻炒一分钟。然后把现成的肉丝放入锅内,最后放入盐、酱油、醋等调味品,再翻炒三分钟,就这样一盘香喷喷的茭瓜炒肉丝出锅了。吃饭时,我吃着自己做的菜,感到无比好吃,爸爸妈妈也夸我做得好吃。
今天我很高兴,因为我自己做了一次饭。我想这只是一个开头,以后我要多做一些家务,这样既减轻了妈妈的负担,又锻炼了自己,一举两得,何乐而不为呢?