阳光灿烂,气候适宜,我和妈妈又回到了网球场。
这次训练主要是复习巩固正手击球。一开始还是教练扔球,弹过一下后再打。我打的球很有特点——总喜欢往高处跑,而且总是差点就要飞到网外面去。教练教我,击球的时候拍子不要打那么高,最关键的是要把手腕翻起来,击球的时候拍面就是正的,球就不会偏。挥的时候慢一点,从容一点,不要去甩手腕,耸肩膀,利用手臂的力量去推引球。慢慢地,我有点领悟,发现在球弹到地面再弹到最高点时去击球挥拍,自如很多。
隔网练习过后,难度又加大了——教练用球拍对网跟我发球,速度快了很多呀!一开始的我总是盯不准球,让球逞了一时之快,或者是太心急,总是没等球弹一下过后就已经挥了一半拍了,教练及时停下来给我分析了原因,有时是因为离球太近,有时是因为使用了羽毛球的挥拍方法——用手腕的力量,在挥拍的过程中,把手腕死死卡住,手臂直去直回,有时还是因为没看球。妈妈在一旁不断鼓励我。我下定决心,一定不让球再过到我后面!球来了!我集中注意力,踏着步子猛地一下跨上去,球拍的中心对准了球,轻轻一挥,球不仅顺利过网,还打到了教练摆在旁边的雪糕筒呢!教练说我创下了今天训练的小记录,击中目标,真棒!渐渐地练熟了,可以跟教练对打2个球了。
根据这几次我和妈妈训练中的观察,教练建议妈妈改用东方式握拍,我继续使用半西方式握拍。两者在速度和弧度上各有利弊,教练说以后再根据情况来跟进。教练告诉我们,东方式握拍虎口是对准1点钟方向,半西方式是对准2两点方向,西方式和超西方式就以此类推。网球拍比羽毛球拍重一点,拿的时候就可以拿上一点,手承受的重量就减轻了一些。
我对那个网球训练器又产生了兴趣,我固执地要自己发球进去,成功的路总是不平坦,有时那个调皮的球已经进去了,可是又滚回来了,有时拿球对准旁边的柱子一弹,又从头上弹回来了。我干脆就站在训练器前,一打就进去了,等它出来的时候一打,呵呵,又进去了!不过好景不长,球出来的时候又没接着,反反复复,看来要不断地练啊!不过今天比上次有进步,可以自己发球进去了。
通过自己的努力,我和妈妈都有了进步。加油!