今天早晨课间操,我和吴以恒同学发生了一件不愉快的事,在做踢腿运动时,我不小心踢到了他的腿,下操后,他也踢了一下我的腿,加之,之前曾经有些小小摩擦,自己没有很好处理,一时冲动,我们厮打在了一起。严重伤害了同学的情感,损坏了班级的荣誉,分散了老师的精力,违反了校纪班规,造成了恶劣影响,现在还悔恨交加,痛苦万分,我为我的行为深感自责和愧疚,在此,真诚的向吴以恒同学道歉,同时,也向关心我的宋老师及全班同学们致歉,对不起你们!
犯这种错误也不是偶然的,由于自己性格暴躁,放松自己的要求,我行我素,处理问题的能力极差,加之,死要面子,当遇到矛盾时,不愿意冷静思考,导致意气用事,步步紧逼,据理力争,最终使得矛盾不断的升级,不断的激化。其实忍让并不是不要尊严,而是成熟、冷静、理智,心胸豁达的表现,一时退让还可以换来别人的感激和尊重,避免矛盾的加深,更何况对待我朝夕相处的同学?大家能走到一起是缘分,我应该更加珍惜,怎能拳脚相加?社会就像一张网,错综复杂,我们难免与别人有误会或磨擦,善待恩怨,学会彼此尊重,少一份怨恨,多一份快乐,才会赢得更多的尊重。
林翰《诫子弟》中这样写道:何事纷争一角墙,让他几尺也无妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。《增广贤文》这样写道:退一步海阔天空,让三分心平气和。孔子曾经说过:“小不忍则乱大谋。”由此看来,忍让是何等重要?古人能够做到的,我又为什么不能做到呢?
凡事均有长有短、有阴有阳、有圆有缺、有利有弊、有胜有败,更何况是千变万化的人生!在处理争端与矛盾之时,又为何不多想一下:处世让一步为高。仔细想想,我犯的错误真有点可笑甚至荒谬。我怎能不退让一步,化干戈为玉帛,与同学友好相处呢?
宽容是一种美德,宽容别人就是善待自己。记得这样一句话:“心是一个容器,当爱越来越多时,仇恨就会被挤出去。”室有芝兰气味清,胸有城府天地宽。海宇宽怀怀海宇,云山大度度云山。这样简单朴素的道理,我怎么都不懂呢?
每一个同学也都希望学校给自己一个良好的学习环境来学习,生活。包括我自己也希望有一个良好的学习环境,但是一个良好的学习环境靠的是大家来共同维护起来的,而我自己这次犯的错误,却破坏了班级的良好环境,实在不应该。
学校是学习知识的地方;是学会做人的地方,如此斤斤计较,我又怎么安心学习,怎么对待关心我的老师和父母?盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。少壮不努力,老大徒伤悲。我又有多少值得挥霍的青春?
在以后的日子里,我要与人为善,学会真诚、自醒、求同存异、替他人着想、谅解、宽容。在与同学交往中,要尊重别人和自己的不同,包容别人和自己的不一样。我要知羞而警醒,知羞而奋进,亡羊补牢、化羞耻为动力,努力学习,再不要让老师、家长为我分心,让班级荣誉因为我而受损害,一定和同学们和睦相处。