我要做钢琴家_我的理想作文钢琴家
人人都有自己想追求的梦想,我的梦想是成为一个钢琴家。
小时候,我在电视上看到,一个大姐姐穿着白色的公主裙,坐在钢琴凳上演奏钢琴曲,姿态优美,琴声悠扬,从那时我心中就萌发了一个梦想,我要成为一名钢琴演奏家。
记得5年前,我上幼儿园的时候,妈妈领着我来到一位漂亮阿姨跟前,阿姨俯下身温柔地问:“你喜欢弹琴吗?很累的,你能坚持吗?”“喜欢,能坚持”,我当时很坚定的问答道。就这样我开始学习钢琴了。每天中午,当别的小朋友都在睡午觉时,琴房里总有我和老师的身影;每天放学回家时,别的小朋友都兴冲冲的回家了,而我们依然在琴房里学习。
一开始,老师让我认识七个小伙伴:do、re、mi、fa、so、la、si,别看它们一个个都很小,一个个小小蝌蚪似的,作用非常大,所有美妙动听的曲子都是由它们组成的,我一下子就喜欢上它们了,就像形影不离的小伙伴了。每天老师让我练习“do、re、mi”我都一遍又一遍地认真弹,按照老师的要求,做好手型,小房顶撑得高高的,老师总是笑盈盈的送我大拇指,我觉得这是我最快乐的时光了,甜滋滋的。后来老师让我弹一首首动听的曲子了,不再是单手弹,要双手合并。如小羊羔、巨人的脚步等,我都能顺利过关。到了小学时候,曲子一下子难起来了,注意的东西多了,如调号、升降号、跳音,还有不断不化的表情,等等,弹时总是出错,反复一遍又一遍,就是弹不好了,心情十分烦躁,失去信心,真不想弹了。我的失落好像老师看出来了,这时老师给我讲了一个故事:从前有一个小女孩,很小的时候就开始学琴,每天都要弹上好几个小时,遇到复杂曲目甚至一天都在练习这首复杂的曲子,第一天不行第二天继续练,一周不行就第二周继续,直到滚瓜烂熟为止。寒来暑往、春夏秋冬,就是这样年复一年,小姑娘坚持下来了,功夫不负有心人,小女孩长大了,成为了一名优秀的钢琴老师。我认真的听着,抬起头问:“那就是您吗?”老师微笑了点点头,听了这个故事后,我的信心又回来了,下足功夫,坚持就是胜利。
语文课本上我们学习了很多知名学家勤奋学习后获得成功的故事,如司马光日以继夜头悬梁锥刺股苦读书才铸就了《资治通鉴》;大发明家爱迪生做了上千次的实验,上千次的失败后才发明了电灯,还有伟大的钢琴家贝多芬小时候每天练琴到深夜12点……这些都证明了只有下苦功夫才能有收获,才能成功。道理我都懂了,就要这样做,才能弹好难的曲子。
转眼间我坚持学琴6年了,每天都练,从不间断,我已经在弹巴赫、车尔尼等名曲了。老师的鼓励是一盏明灯,照亮我前进的路,在老师的鼓励和教导中,我一步一步向着梦想靠近。我坚信我的梦想一定能实现。