公祭大会_清明节作文1000字
清明是二十四节气之一,也是祭奠祖先,缅怀先烈的时节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们怀着无比崇敬的心情唱着革命歌曲来到了华北烈士陵园扫墓。
走进陵园的大门,首先映入眼帘的是英雄纪念碑。碑面上刻着:“为国牺牲永垂不朽!”这是毛泽东主席题词。陵园广场上,悬挂着“2012年石家庄市清明公祭革命烈士大会”黑底白字的横幅。烈士陵园一片肃穆。
我们师生共同参加了2012年烈士公祭大会。第一项升旗。在国歌的伴奏下,我们目视着威严的五星红旗慢慢地升到旗杆顶;第二项默哀。我们脱帽鞠躬,怀着悲伤的心情为烈士默哀;第三项学生代表讲话。学生那慷慨激昂的演讲,全场人无不为之动容;第四项献花圈。各界代表抬着花圈缓缓地走到英雄纪念碑,将花圈摆放整齐;第五项汇报烈士功绩。工作人员汇报了国际主义战士白求恩的英勇事迹。与会人员怀着无比崇敬的心情,深切缅怀为民族独立和解放而英勇捐躯的先烈们,祭奠烈士的英灵,寄托哀思。
公祭大会结束后,我们来到了柯利华墓。老师给我们生动地讲解了柯利华的事迹和功绩。我们瞻仰了汉白玉雕刻的柯利华雕像,口中念着祭奠词,鞠躬献花,表示我们对烈士的怀念。
紧接着我们就来到了烈士纪念馆。馆里陈列着烈士们用过的物品和读过的书籍。烈士馆里的烈士,有在抗日战争时期牺牲的、有在解放战争时期牺牲的。我给大家讲一个烈士的生平:他叫吴迪(1914——1948)原名吴世禄,湖南省新县人。1927年参加革命,1930年参加中国工农红军。1932年参加共产党,1938年参加抗日抗日挺进军,屡立战功。1947年任冀察热辽军区独立2师师长,1948年1月,独立2师将敌人暂编第3军11师包围在延庆一带,在前线指挥作战时英勇牺牲,时年34岁。
走出纪念馆,迎着明媚的阳光。石家庄,这座有着光荣革命传统的英雄城市,长眠着高克谦、赵博生、董振堂、马本斋、戎冠秀和白求恩、柯棣华等革命英烈。在解放石家庄战斗中牺牲了6000多名优秀儿女。这些革命先烈,以坚定不移的理想信念,树立起振兴中华的伟大丰碑;以百折不挠的英雄气概,铸就了民族精神的坚强脊梁;以自己的生命和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。革命先烈们的英名和伟业,将永远铭刻在我们心里,也将永远激励我们奋勇前进。我们缅怀革命先烈,就是要学习他们对党、对祖国、对人民无限忠诚的高尚情怀,始终保持奋发进取的精神状态,敢于吃苦,勇于担当,在自己的学习上取得更好的成绩。