像腊梅一样生活作文
那个春寒料峭的清晨,寒风凛冽,雪花飞舞。我将打满红叉的月考试卷扔了一地,拖着沉重的双腿,心情郁闷地徜徉在屋后的梅林。月考一次次失败,让我对生活彻底丧失了信心。虽是春天,可是我的心却是一片冰封的世界。我迷茫地问自己:我到底应该怎样去生活?我生活的方向在哪里?
蓦然,我闻到了腊梅花的缕缕清香,抬头细看,在风雪之中,梅树枝上横卧着白雪,枝头数朵红梅傲然绽放,那点点红梅瞬间照亮了我的双眸,点亮了我的心灵。
其实,腊梅一直安静地待在这里,我每天也都从它的身旁走过,只是没有留心在意罢了。我这才想起,在前几日父亲找我谈话的时候,就是在这棵梅树下,那时它就已经含苞待放了。父亲先是帮助我分析了失败的原因,接着鼓励我继续努力。我那时只顾为了失败而伤心流泪,哪里听得进他的话呢?
我在梅花树前久久站立,任雪花落满我的衣襟。我闻着梅花的清香,想到了父亲的句句鼓励的话语,想到了“梅花香自苦寒来”的名言,望着梅花面对风雪的凌寒绽放,心中不由得惭愧:同样是面对困难与考验,梅花绽放花朵,吐露芬芳;而我呢,却被失败挫折所击倒,甚至想到了彻底放弃。与腊梅比起来,我是多么脆弱,多么不堪一击啊!我是不是也应该像腊梅一样生活,去迎风傲雪,绽放生命的芬芳呢?
“你看,风雪再大,腊梅依然开花!”熟悉的声音传来,我蓦然回首,原来是父亲早已站在我的身后。父亲冲着我微笑,帮我掸去衣襟上的积雪,又说:“其实我早就说过,月考失败并不可怕,只要我们勇敢面对,像腊梅一样去生活,就一定能迎来自己的春天!”
我使劲地点头,心被那腊梅的缕缕花香浸润了,我暗暗下定了决心:面对人生的风雪,我要像腊梅一样生活,傲然绽放出生活的芬芳美丽。我折转身,走进屋里,将那扔了一地的月考试卷一张张拾起来,在书桌上铺开,认真地订正起来……
像腊梅一样生活,像腊梅一样坚忍顽强地战胜挫折与失败,我的世界必将冰雪消融,春暖花开。窗外,雪花片片飞舞,梅香阵阵袭来,我的心中仿佛也有一树红红的梅花正在盛开,散发出一缕缕的生命的清香……