俄国著名的作家屠格涅夫写的《麻雀》,讲述的是:一条凶猛的大猎狗一步步的正逼近小麻雀,张着血盆大口,露出两排锋利的獠牙......就在这生死攸关之时,老麻雀一个箭步冲上去,像一块石头似的挡在大猎狗面前,竖起全身的羽毛,发出刺耳的尖叫声,准备于猎狗进行一场殊死搏斗。大猎狗似乎有自知之明,便慢慢的一步步向后退去。
全身救幼鸟的勇气,老麻雀到底从哪儿来呢?它的勇气,来自于母爱,那博大,无私而又神圣的母爱。
“感恩的心,感谢有你,伴我一身,让我有勇气做我自己。”一首歌,道出许多孩子的心声。父母给了我们生命,让我们从咿呀学语的婴儿长成了健康活泼的有用之人,为我们营造和谐健康的成长空间。
老麻雀意识到小麻雀有危险时,毫不犹豫的冲了上去,不容半点迟疑。这不禁让我联想到生活中的一些例子,有一位母亲,在看见一辆面包车正在玩耍女儿时,她立即拉回女儿,使女儿免于一死。有些人将这位母亲的反应时间计算了一下,令人吃惊的是,她反应的速度,比刘翔起跑时的反应速度还快。这位母亲头脑比别人的好?我想不是的,这是因为母爱,是爱的力量使她挽救了自己的女儿。由此可见,母爱的伟大。
而我们呢?被父母细心呵护的我们有做了什么呢?
当父母为我们的学业而着急,说激励我们的话语时,你是倍受感动还是恶言相抵?当父母为了你省吃俭用时,你是心存感激还是嫌弃他们老土?当父母身体不适时,你是嘘寒问暖还是不理不睬?
如果你是后者,你将是不懂感恩的人,你将是一个令人寒心的人。而如果你是前者,你肯定有一颗感恩的心。母爱是一份温馨,一份牵挂,一份担忧,一份责任。母爱是希望,是嘱托,是叮咛,是关切,是连着肉的痛。而父爱是不倒得大树,有宽阔的肩膀撑起整个家。父爱是一束花,色泽淡雅,香味幽幽,父爱是春风中的细雨,贵如油,润无声。
作为他们的希望,难道我们不应该去学会感恩吗?
当我们呱呱坠地时,迎接我们的是父母那发自内心的爱。
当我们受到委屈时,能耐心地倾听我们哭诉并用温暖的手抚平我们创伤的人,是父母。
当我们取得成功时,能衷心祝福我们,与我们分享喜悦的人,是父母。
古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”滴水之恩当涌泉之恩,连动物都知道感恩于父母,更何况是我们人呢?