闲暇时,喜爱翻阅旧书。高尔基不是说了吗“书籍是人类进步的阶梯。”突然我的目光被一个恬静的标题的吸引住了——《繁星·春水》。
我翻开书籍,里面介绍了作者以及当时的创作背景。这部诗集主要歌咏的是母爱,童真,自然。整本诗集不厚,内容却十分广泛,丰富。冰心老人的这些小诗有追求向往的,有爱的,有憎的,有幻灭的,梦一般朦胧的。每一首小诗对于不同的读者会因为不同的生活阅历,知识,个人艺术修养的不同而不同。
我唉冰心老人的诗句,如这一句“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首小诗告诉我们,人们往往只看到辉煌的成果而忽略了她成功背后所隐含的艰辛历程。许多人都想要不努力就一步登天。都说台上一分钟,台下十年功。不经历风雨,又怎么见彩虹呢?就如伟大的发明家爱迪生。他发明电灯几千次,失败了几千次,终于在他的努力下发明了白炽灯。让人们生活在了光亮下!只有辛勤的付出,才会有丰硕的果实。
冰心老人的另一首小诗也十分有名“言论的花儿开的愈大,行为的果实结的愈小。”这告诉我们凡事都要重在落实,说大话谁都会,但如果不去努力实践,你最终会一无所获。多美好的言论只是空谈,多美丽的花儿也只是一开就谢了。纸上谈兵是无用的,实践出真知。
还有一首关于母亲的——“母亲呵!我的头发披在你的膝上,这就是你付与我的千缕柔丝。”用千缕柔丝作为比喻更显现出母亲那数不尽的温柔如丝的对作者的爱!
有如这一句,“弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界”这告诉我们,每个人都有存在的价值,不要妄自菲薄,轻视自己。要相信有自身存在的价值,努力面对生活。用积极乐观的心态生活。
再如这句吧——“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶”这句是我最爱的了。我对它的理解有很多,这句诗表面是在说白花比绿的叶好,淡茶比浓烈的酒好,这仅仅是表面的意思了罢了。我认为这更是一种生活态度,恬静自然,不与尘世争嚣的高贵品质。我不知道为何会想起一句陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山。”或许冰心作者是爱那种淡然悠闲,品茗赏素花的生活吧?这只是我的一种猜想罢了!
读这本诗集,给人的感觉很美。忧愁美,童真美,悲伤美,各种美。总是让人感慨万千,心灵深处为之一颤!
我想,这也许是感动吧?