“五一”节,我们去东江湖旅游。
东江湖位于郴州的资兴市境内,距市中心38公里,湖面方圆160平方公里,蓄水量82亿立方米,为“洞庭”的一半,人称“湘南洞庭”。景区内主要有东江湖、兜率灵岩、龙景峡谷、雾漫小乐江,猴古山瀑布、东江大坝、拥翠峡、果园风光、度假村群岛、东江漂流等项目。自风景区入口到东江湖大坝的路段是一段非常美的峡谷,峡谷很陡很深,旁边的山崖上有清澈可口泉水流下来。还有水是碧绿的,碧绿得感觉可以用九寨沟的水来比较。6点我们到了大坝。东江大坝有一百多米高,站在公路旁看大坝,真有一种头晕目眩的感觉。到了东江湖大坝,我们把车停在大坝停车场(过夜的要20元),很快,我们坐上了11号快艇,在东江湖上飞驰。如果说水的清澈是湖泊的生命,那么东江湖绝对是生机盎然的。在入口的峡谷、在码头,我一直在为它的碧绿而惊叹。而实际上我所看见的只是东江湖绿色的一角,随着快艇渐离码头,绿显得越来越丰富,还浮起了不停流动的雾。看山似神仙山,湖面烟波浩淼,水阔天高,岛屿棋布。所谓的雾漫东江给人一种朦胧之美。经过在东江湖56分钟的快艇飞驰,我们到了漂流所在的黄草镇,下榻鸿雁黄草大酒店。
5月3号,我们开始漂流。漂流全长28公里,落差75米,途经108个险滩。东江漂流因其独特的生态环境和惊险刺激,被称为中国生态第一漂。东江漂流价格为每人212元。漂流使用的是双筒的橡皮艇,每艇坐10人(另外还有两位船夫)。
在没有漂流之前,我们先来打打水仗吧!只见二十来股欢快的水柱在空中飞来飞去。有的人嫌不过瘾,干脆用筒子灌满了水,向别的橡皮艇上的人洒,颇有几分傣族泼水节的味道在里面,每个人都很兴奋。但注意别感冒了——这里夏天的水温也只有18度!
开始漂流了!
两岸风光十分美丽,山清水秀,山坡上经常有少数民族的民居。最开心的小孩,感觉开心刺激。(本来漂流是禁止10岁以下、60岁以上的人漂的)。
橡皮艇在急流中依山形就水势,时左时右,时起时伏,顺流而下。急滩扑面而来,艇头猛然一栽,溅起无数水珠;又倏地扬起,让你感受到悬空时的刺激。但见浪花飞溅,涌入橡皮艇内时,大家浑身湿得通透。从第一滩“龙门滩”开始,就让你十足的过瘾,而这种感觉,长达3个多小时。黄草镇有不少人养狗,要注意安全。并且如果带了宝贝相机,可要注意防止水了。对了,还要每人带一套衣服、鞋子,一上岸就换。因为漂流结束时,你早就成了落汤鸡。
潺潺的橡皮艇激水的声音,像是在演奏一部交响曲。当水流平缓时,曲调优美动听;当水流急促时,曲调也就高昂。一场漂流过后,又欣赏了一首曲子!
108个险滩中最刺激的要数“济公滩”了,它也是最后一个险滩。这是一个天然的“水坝”。为什么要打引号呢?原来它是个“半成品”——中央有一个约2米的缺口。我们从缺口那里一开过去,我们就吓得不轻——落差有3米!
橡皮艇直线掉了下去,我感到船头被猛地一撞,即刻便有约10千克的水涌进了橡皮艇,膝盖以下进入了水下世界,还有不少的水珠溅到了我们身上。
结束了漂流后,我们马上乘快艇(预约好的)回到了黄草镇。
5月4日,我们依依不舍的离开了东江湖。