个性化语言是一种原生态的语言,是一种本能语言,在共性的基础上,出“格”即大胆创新,不拘一格,才能出彩。“艺术是靠征服而存在的,它不是以迎合而可怜地活着。”(贾平凹语)要征服就要创造,创作之所以是创作,作是第二位的,创是第一位的,一切无定式,一切皆“扑腾”,如夜间行走,如湖里荡舟,创造必须自由,“随心所欲不逾矩。”艺术的秉性是随心所欲。
例如钱钟书有许多精妙出“格”的比喻句。如“她的脸黄而胖像刚擦油的黄皮鞋。”“老头一谈恋爱,就象老房子着了火,烧起来就没有救。”“她的眼睛很小,但是很有神采,不像有些女人的大眼睛,象政治家的空头口号,大而无用。”又如沈从文用词出“格”。“他们把感谢和会意安置在微笑里。”再如鲁迅使用出“格”的句式。“日本摩托车,轰隆隆,过来了一辆,又一辆,又一辆……。”
回过头来看学生语言,四平八稳、波澜不兴、毫无创新。究其原因,主观上是怕别人不理解,屈服于共性;客观上是由于阅读量与生活阅历欠缺。出路唯有还学生予自由,引学生予创新。