给材料作文多角度分析
一位世界第一的推销大师,在介绍他的经验,一下子吸引了500余名保险界的精英。
人们要求他介绍推销秘诀,他微笑着让四个大汉抬上一个铁架子,铁架子下面悬挂着一个大铁球。人们莫名其妙,聚精会神地看着。
这位推销员并不说话,只是用小锤子敲了一下大铁球,大铁球纹丝不动。过了五秒钟,推销员又敲了一次,铁球依然纹丝不动。就这样每隔五秒钟推销员就敲一次。人们的耐心被销蚀着,逐渐有人离开会场,推销员却还是不停地用小锤子敲大铁球,会场中的人越来越少了。
终于,大铁球在不断敲几下终于慢慢动了起来,摇晃的角度越来越大,后来想让它停下来也办不到了。最后这位推销员向会场中剩下不多的人说:“成功就是重复地做一件简单的事情,这种持续的努力会使事情进步一点点,当成功的时候,你挡都挡不住。”
材料分析
这则给材料作文的材料,角色比较多了,可以用角色法。还可以用主旨法。还可以用阶段分析法。
先说角色法。从推销大师看,首先可以议论他的坚持精神,他并没有因为人们的退场而惊慌失措,而是坚持到底,并且用自己坚持到底最终成功的实践,为自己的主张作了生动的证明。还可以议论他的介绍经验的方法,他不是枯燥的作讲演,而是用具体行动做解说,并且使坚持到最后的听他介绍经验的人从自己的坚持中,初次体味到他的主张的正确。
从听众看,许多人关心的大概仅仅是秘诀,他们希望通过所谓秘诀一下子就可以成功,所以他们没有耐心坚持到最后,当然也就不能学到推销大师的秘诀。这正是现在社会的通病。
如果以坚持到最后的人作议论角度,可以议论耐心的重要,坚持的重要等等。
再看主旨法。这则材料的主旨是所谓的秘诀实际上并不存在,人们的成功就在于在别人坚持不下来的时候,你能坚持下来。这是从整则材料出发了。还可以议论《简单与伟大》《小锤子,大威力》等。
现在我们说阶段法。事情明显分为三个阶段,第一阶段,由于人们对所发生的事很感兴趣,所以都聚精会神。第二阶段,过程枯燥乏味,许多人坚持不住了,退出会场。第三阶段,人们热切向往得到的答案揭晓了,但是会场中已经没有多少人了。这和人们日常生产生活情况何其相似。所谓的“靡不有初,鲜克有终”。这样的例子多得很,此处不再列举。